게놈 편집 식품, 일본 내에서도 유통 전망
조회322오사카지사 jolly9@at.or.kr
□ 생물이 가진 유전자를 효율적으로 변경할 수 있는 ‘게놈 편집’ 기술로 개발된 식품이 일본 내에서도 유통될 전망이다.
○ 지난 11일, 일본 후생노동성·농림수산성은 게놈 편집 기술을 이용, GABA 함유량을 높인 토마토에 대한 신고를 접수했다.
- 개발사는 츠쿠바대학(筑波大學) 내 벤처기업인 사나테크시드(サナテックシード)로 명칭은 ‘GABA* 고축적 토마토(GABA高蓄積トマト)’로 내년 4월 판매 시작을 예정하고 있다.
* GABA(감마-아미노 낙산) : 비단백성 아미노산의 일종으로 혈압 억제 효과 및 스트레스 해소에 도움을 주는 것으로 알려져 성분. 일본에서는 혈압 조절과 관련하여 특정 보건용 식품 성분으로 등록되어 있음
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