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02.17 2021

미국, 치커리 뿌리의 인기 급상승 분석

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뉴욕지사 ransee@at.or.kr  

최근 치커리 뿌리 섬유질에 대한 수요가 급증하고 있음. 이는 몇 해 전까지의 수요 예측을 훌쩍 뛰어 넘는 것으로, 해당 성분이 가지는 다재다능한 성질로 활용도가 높아짐에 따라 팬데믹 동안 소비자와 식품 기업들로부터 큰 인기를 끌고 있음. 이에 베네오(Beneo)는 6,100만 달러를 투자하여 칠레 공장을 20% 증설하고, 시장 수요를 따라잡기 위하여 재배면적 증대 및 수확량 증대를 위한 연구 및 재배 농가들과의 협력을 강화하고 있음.


치커리 뿌리 섬유질은 식음료 제조에 다양한 활용도로 사용이 증가하며 식음료 기업들의 관심을 받고 있고, 소비자들에게는 굿포유(good-for-you) 특징으로 어필하고 있음. 팬데믹 기간 동안 프리바이오틱스 요거트, 비유제품, 식물유래 성분 제품 등에 소비자 관심이 높아지면서, 치커리 뿌리 섬유질에 대한 관심 증가가 가속화되고 있음.


치커리 뿌리에서 추출하는 섬유질은 씨리얼, 바, 요거트, 아이스크림 및 그 외 다른 제품들에 섬유질을 추가하는데 사용됨. 또한 제품에 첨가되는 설탕의 양을 줄이고 싶은 개발자들은 최소한의 단맛을 제공하는 치커리 뿌리 섬유질을 스테비아, 나한과(Monk Fruit) 등의 다른 감미료 대체물과 결합하여 사용할 수 있음. 이렇게 만들어진 성분은 설탕과 비슷한 식감을 전달하며, 설탕이 가지는 부풀어 오르는 효과를 내는 데도 사용할 수 있음. 또한 해당 성분은 특정 용도에서 지방을 대체할 수 있으며, 치커리 뿌리 섬유질은 용해성 섬유로써 제품에 첨가할 경우 쉽게 용해됨. 제조사들은 클린라벨(Clean Label), 식물유래 성분 등의 트렌드에 맞추어 제품을 제조하거나, 기존 제품을 개량하는데 이를 사용할 수 있음.


최근 치커리 뿌리 섬유질이 인기를 끌고 있는 대표적인 요인은 프리바이오틱 성분에 있음. 치커리 뿌리에는 내장 건강 증진에 도움을 주고, 면역력 강화에 기여하는 천연 식이 섬유인 이눌린이 함유되어 있음. 여러 연구에서 치커리 뿌리 섬유질이 인체의 건강에 이점을 제공한다는 것을 보여주고 있으며, 이는 소비자들에게 치커리 뿌리 추출 섬유질에 대한 긍정적 이미지를 확대하고 있고, 이를 통해 성장이 가속화되고 있음.


국립생명공학정보센터 (National Center for Biotechnology Information) 연구 결과, 치커리 뿌리 섬유질은 당뇨병전단계 환자의 관리에 도움을 주는 것으로 나타났으며, 영양학 저널 (Journal of Nutrition)에 발표된 연구는 따르면 하루 8그램의 치커리 뿌리 섬유질을 섭취하는 것이 칼슘, 비타민, 미네랄 및 다른 영양소의 흡수율을 향상시킨다고 밝혔음. 또한 치커리 뿌리 섬유질은 매우 많은 양을 섭취하거나 매우 민감한 소화 기관을 가진 특정 소비자를 제외하고는 보고된 건강상의 단점이 없는 것으로 알려져 있음.


치커리 뿌리 섬유질은 약 20년 전 처음으로 식품에 사용되었으며, 이후 점차 인기를 얻어 가고 있음. 치커리 뿌리 섬유질은 베네오(Beneo), 센서스(Sensus)와 같은 기업들에 의해 공급되며, 칠레와 서유럽 등에서 많이 재배된다. Sensus에 따르면 치커리 뿌리 섬유질 수요는 매년 약 4%씩 증가하였으며, COVID-19 팬데믹 기간 동안 두 자릿수 성장률로 급증하였음.


식품제조업계에서는 치커리 뿌리 섬유질을 식품 및 음료 제조에 사용하는 기업이 증가하고 있음. 펩시코(PepsiCo), 그릭 요거트(Greek yogurt) 기업인 초바니(Chobani), 씨리얼 및 섬유질 바 제조업체인 제너럴 밀스(General Mills), 유제품 제조업체인 다농(Danone), 저칼로리 아이스크림 기업인 할로 탑(Halo Top), 단백질 쿠키 제조업체인 레니앤래리(Lenny & Larry’s) 등의 대기업들의 제품 포트폴리오에 치커리 뿌리 추출 섬유질을 포함시키고 있음.


Danone의 부사장 타쿠아 데베체(Takoua Debeche)에 따르면 치커리 뿌리 섬유질은 앞으로도 매우 중요한 성분이 될 것이라고 함. 그녀는 소비자들이 더욱 건강하게 먹기를 바라고 있으며, 이러한 트렌드가 계속되는 한 해당 성분의 미래는 밝다고 말하였음.


                                                           
                                                                               사진 출처 : Fooddive.com(Beneo)

▶시사점 : 치커리 뿌리 추출 섬유질과 같이 특정 성분의 연구 및 활용 기술의 발전에 따라 시장에서 유행하는 성분, 원재료의 트렌드는 빠르게 변화함. Clean Label, 식물유래 제품의 유행은 이러한 성분 또는 원재료의 유행을 촉진시키는 역할을 함. 미국 시장내에서 상당 기간 치커리 뿌리 섬유질의 유행은 계속될 것으로 전망하고 있으며, 해당 성분을 통한 제품 개량, 개발 등이 미국 시장 진출에 도움을 줄 수 있을 것으로 보임.


▶출처

https://www.fooddive.com/news/getting-to-the-root-of-chicory-roots-popularity-surge/592300/

Getting to the root of chicory root's popularity surg

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키워드   #미국 #치커리

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