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02.23 2021

[비관세장벽이슈] 캐나다, 베이커리 제품 등에 자일라나아제 사용 승인

조회551

운영자 kati@at.or.kr  

캐나다 비관세장벽 이슈 


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캐나다 보건부, ‘자일라나아제’ 사용 가능 품목 확대

캐나다 보건부는 ‘표 5의 식품 효소 허용 목록(식품에 사용이 허용된 식품 첨가물 목록)’을 개정하였음. 이를 통해 빵, 밀가루, 통밀가루, 파스타 및 비표준 베이커리 제품에 Aspergillus acidus RF7398에서 생성된 식품 효소인 `자일라나아제 (Xylanase)`의 사용을 허용함


해당 효소는 이미 캐나다 내에서 파스타를 제외한 모든 식품에 사용이 허용되어 있었음. 이번 개정안은 해당 효소를 GMP(Good Manufacturing Practice)와 일치하는 수준으로 사용하도록 고안됨. 아래의 표는 규정이 적용되는 첨가제명과 허용 가능한 성분 및 식품 품목을 나타내며, 2021년 2월 1일부터 시행됨


첨가제

허용 소스원

사용 가능 식품 품목

최대 사용치

자일라나아제 (Xylanase)

Aspergillus acidus RF7398

(1) , 밀가루, 통밀가루

GMP 기준


(2) 파스타

(3) 비표준 베이커리 제품


현재 한국산 쌀가루, 밀가루, 보릿가루, 가공 곡물 등 베이커리 제품에 사용되는 곡물 식품이 캐나다로 수출되고 있음. 기존에 제품 내 자일라나아제 사용 제한으로 수출에 어려움을 겪었던 한국 식품 업체는 해당 개정안을 통해 자일라나아제가 첨가된 제품 또한 수출이 용이해질 것으로 전망되며, 수출 가능 품목 또한 확대될 것으로 예상됨



출처

Notice of Modification to the List of Permitted Food Enzymes to Enable the Use of Xylanase from Aspergillus acidus RF7398 in Specified Flour and Flour Bakery Products, 2021.02.01

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