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02.26 2021

전망 밝은 중국의 식이섬유 시장

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전망 밝은 중국의 식이섬유 시장

식이섬유는 신형 영양성분으로서 선진국에서 시작해 전 세계로 확대되고 있다. 신흥 경제국들의 소비가 업그레이드되고 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 식이섬유가 건강식품에서 다양하게 활용되고 있다. 식이섬유를 비롯한 기능성 식품 시대가 열리고 있다.

식이섬유는 인체의 생리작용 매우 중요한 영양요소로 영양학계에서 제7종 영양소로 인정받고 있다. 최근 전 세계 식이섬유 시장이 빠르게 발전하고 있다. 특히 2017년 하반기부터 제품에 대한 수요가 이미 장건강, 체중 조절 등 건강식품 영역에서 점차 유제품, 음료수, 베이커리 등 전통식품으로 확대되고 있다.

현재 이미 발견되고 개발된 식이섬유는 이미 수십 가지이다. 용해성에 따라 수용성과 불용성 두 종류로 나뉜다. 흔히 쓰는 수용성 식이섬유로는 국화가루, 포도당, 올리고당, 등이 있다. 불용성 식이섬유는 주로 콩 식이섬유를 포함한 이눌린, 프리텍스트로스, 프렉토올리고당 등이다.식이섬유의 응용 분야는 육류 가공, 베이킹 식품, 유제품과 음료, 건강식품, 유아식품 등이다. 수용성 식이섬유는 용해성, 안정성, 부드러운 식감 등의 특성으로 음료, 유제품, 사탕, 맥주 등의 분야에 적합하며, 불용성 식이섬유는 팽창성이 우수하기때문에 제품에 필요한 부피를 제공할수 있어 빵, 음료, 과자, 유제품 등의 식품에 자주 사용된다.

2019년 전 세계 식이섬유 시장규모는 180.64억위안(약 3조 1,035억원), 생산량은 86.66만톤으로 향후 계속 성장세를 보일것이다. 2026년에 229.13억위안(약 3조 9,366억원), 생산량은 122.49만톤으로 전년 증가율이 3.96%에 달할 것이다. 앞으로 전 세계 식이섬유 시장의 전망이 매우 밝을 것으로 예상된다.최근 중국 식이섬유 업계도 빠르게 성장하고 있어 식이섬유에 대한 수요가 매우 크다. 2019년 중국 관련 업계의 생산액은 38.31억위안(약 6,582억원), 생산량은 18.95만톤으로 2026년의 생산액과 생산량은 각각 55.27억위안(약 9,469억원), 30.36만톤에 이를 것으로 예상된다.

https://news.21food.cn/12/2899531.html

시사점:
- 식이섬유는 혈당 조절, 소화 개선, 체중조절 등 다양한 생리적 기능을 갖고 있고 인체의 항산화 수준을 개선하는데 도움이 된다. 건강을 가장 중요시하는 현재 식이섬유는 점점 사람들의 관심을 받고 있다.

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키워드   #중국 #식이섬유 #건강식품

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