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03.04 2021

식품 및 식품포장과 COVID-19 전염에 대한 USDA , FDA 입장 발표

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USDA 와 FDA가 성명을 통해, 코로나바이러스(COVID-19)의 2019년 발병 이후 1년여 동안 이루어진 USDA, FDA, CDC의 과학적 연구 및 역학 조사에 따르면 COVID-19 발병의 원인이 되는 중증급성호흡기증후군 코로나바이러스2(SARS-CoV-2)가 식품 및 식품포장을 통해 감염된다는 믿을 만한 증거가 발견되지 않았다는 입장을 발표하였다.


이번 성명을 통해 미국 식량 공급의 안전에 대한 신뢰를 다시 한번 강조하였다. 현재 FDA 및 관련기관은 COVID-19 전염과 관련하여 현재 유용하고 믿을 수 있는 과학적 정보들을 신뢰하고 있으며, 이러한 과학적 정보들은 식품 및 식품포장을 주요 원인으로 COVID-19가 전파될 가능성이 매우 낮다는 국제적 연구자들의 의견을 뒷받침하고 있다고 말하였다. 식품 및 식품포장을 통한 COVID-19 전파 위험성의 우려에 대해서, 소비자들은 안심해도 된다고 언급하였다.


특히 COVID-19는 오염된 음식을 통해 종종 식인성 전염병을 퍼트리는 노로바이러스나 A형 간염과는 다르다고 밝혔다. 노로바이러스 및 A형 간염과 같이 식품을 주요 매개로 발병하는 식인성 질병 유발 바이러스의 경우 음식물을 섭취하는 행위로 인해 감염을 일으키는 위장관계 바이러스이다. 이에 반해 호흡기를 통해 바이러스와 접촉함으로써 사람간 감염을 일으키는 COVID-19 원인 바이러스는 식인성 질병을 일으키는 위장관계 바이러스들과는 다른 성격을 지니고 있다고 밝혔다. 또한 식품 및 식품포장에서 바이러스가 발견되었다는 이례적 보고들이 존재하나 해당 연구들은 대부분 바이러스의 전염 증거로써 식품 및 식품포장에서의 바이러스 검출에 관련된 연구가 아닌, 바이러스의 유전적 지문 검출에 초점을 맞추고 있다고 밝혔다. 현재까지의 연구 결과, 이론적으로 식품 및 식품포장 표면과의 접촉을 통해 접촉하게 되는 바이러스 입자의 수는 경구 흡입을 통한 호흡기 감염을 일으키는데 필요한 바이러스 양에 비해 매우 적은 숫자이며, 이러한 결과 식품 및 식품포장을 만지거나 식품을 섭취함으로써 COVID-19에 감염될 위험성은 매우 낮은 것으로 평가된다고 이번 발표를 통해 밝혔다.


USDA와 FDA는 식품 및 식품포장을 통해 COVID-19 전염이 일어날 가능성이 매우 낮다는 전세계적인 과학적 연구 결과들을 기반으로 성명을 발표하였으며, 그 예로 국제 식품 미생물 사양위원회 (International Commission on Microbiological Specifications for Foods, ICMSG)의 최근 주장; “COVID-19 팬데믹이 시작한 이래 처리된 수십억 개의 식품 및 식품포장에도 불구하고 현재까지 식품 및 식품포장이 SARS-CoV-2의 전염 원천이 되거나 중요한 전파 경로로 작용한 증거는 발견되지 않았다”(“Despite the billions of meals and food packages handled since the beginning of the COVID-19 pandemic, to date there has not been any evidence that food, food packaging or food handling is a source or important transmission route for SARS-CoV-2 resulting in COVID-19.”) -을 언급하고 있다.


또한 현재까지 1억건 이상의 COVID-19 발병사례에 대한 역학 조사 결과, 현재까지 USDA 및 FDA 등 관련 기관은 식품 및 식품포장을 주원인으로 하는 COVID-19 감염에 대한 역학 증거를 발견하지 못했다고 밝혔다. COVID-19 전염들은 국내 및 국제 식품 감시 시스템을 통한 식품이나 식품포장과 무관하게 발생되었다. 또한 현재 식품 제조 현장은 현행 우수제조관행 및 예방적 통제에 따라 지속적으로 안전한 식품을 소비자들에게 공급하고 있으며, 우수한 위생 관행을 중심으로 식품 생산 업체 근로자들의 보건 안전을 지키고 있다고 말하였다.


[시사점] USDA 및 FDA는 이번 성명을 통해 팬데믹 과정에서 지속적으로 연구하고 있는 유용한 과학적 정보들을 바탕으로 미국 소비자들이 이용하는 식품과 국제 시장에 수출되는 식품의 안전성에 대해 지속적으로 자신감을 가지고 있음을 밝힘


참조: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/covid-19-update-usda-fda-underscore-current-epidemiologic-and-scientific-information-indicating-no


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