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06.16 2021

[비관세장벽이슈] EU, 건조한 갈색 저거리 유충을 신식품으로 지정

조회216

운영자 kati@at.or.kr  

EU 비관세장벽 이슈 


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건조한 갈색 저거리 유충, 신식품(Novel food)으로 승인된 첫 번째 식용 곤충

EU는 2021년 6월 1일, 건조한 갈색 저거리 유충(Tenebrio molitor larva; yellow mealworm, ;황색 밀 웜)을 신(新)식품(Novel food)으로 지정하고, (EU) 2017/2470 규정 부록 표1(승인된 신식품 목록)과 표2(사양)에 추가함 


EU에서 정의하는 신식품(Novel food)은 새로 개발된 혁신적인 식품, 신기술 및 생산 공정을 통해 생산된 식품 또는 EU 외 국가에서 전통적으로 섭취된 식품을 의미함. EU에서 승인한 신식품으로는 비타민K, 남극 크릴새우 오일, 치아시드, 노니 주스 등이 있음. 식용 곤충 또한 EU에서 인정하는 대표적인 신식품 유형이며, 건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜)은 신식품 승인을 요청한 식용 곤충 중 신식품으로 공식 승인된 첫 번째 식용 곤충임


유럽위원회는 위원회 시행 규정(EU 2021/882)을 통해 건조한 갈색 저걸 유충(황색 밀웜)의 식품 유형별 사용 기준과 라벨링 요건을 공고하였으며 자세한 사용 기준은 뒷장의 표를 통해 확인할 수 있음 


건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜) 사용시 라벨링 요건 준수해야 

유럽 식품의약품안전청은 황색 밀웜의 단백질, 갑각류, (먼지) 진드기 등에서 추출되는 트로포미오신(tropomyosin) 성분에 예민한 사람은 해당 식품 섭취 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 판단함. 이에 신식품으로 인정된 건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜)의 라벨링 요건을 다음과 같이 규정함


1. 건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜) 정식 표기 명칭:  ‘Dry Tenebrio molitor larva(yellow mealworm)’

2. 제품 라벨에 다음의 문구를 표기해야 하며 해당 문구는 성분 목록과 최대한 가깝게 배치해야 함

    '해당 성분은 갑각류 및 그 제품, 먼지 진드기에 알레르기가 있는 소비자에게 알레르기 반응을          

       일으킬 수 있음’


※ 위원회 시행 규정(EU 2021/882)에 추가된 건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜) 사용 기준

1 (승인된 신식품 목록)

품목

사용 가능 조건

추가 라벨링 규정

건조한 갈색 저거리 유충

 (황색 밀웜)


Dried Tenebrio molitor larva

(yellow mealworm)

식품 유형

최대 사용 수준

1.건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜)
포함된 경우 식품 표기 명칭은
             
‘Dry Tenebrio
molitor larva(yellow mealworm)’으로 규정함
2.'해당 성분은 갑각류 및 그 제품,   
먼지 진드기에 알레르기가 있는 
소비자에게 알레르기 반응을       
일으킬 수 있음
'을 나타내야 함.
해당 문구는 성분 목록과 최대한  
가깝게 배치하여야 함

단백질 식품

10g/100g

비스킷

10g/100g

콩류 기반 요리

10g/100g

파스타 기반 제품

10g/100g


식용 곤충의 신식품 승인 가능성 증가, 식용 곤충 식품의 EU 진출 기회 확인해야

건조한 갈색 저거리 유충(황색 밀웜)이 EU에서 첫번째 신식품으로 인증받게 됨에 따라 이후 다양한 식용 곤충이 EU의 신식품으로 승인될 가능성이 커졌음. 식용 곤충은 전 세계적으로 친환경 단백질원으로 주목받는 식품이며, 한국에서도 식용 곤충을 성분으로 사용한 제품 개발 사례가 증가하고 있음. 따라서 식용 곤충을 식품으로 생산하거나 식품 성분으로 사용하는 한국 기업의 경우  EU의 식용 곤충 신식품 승인 동향에 주목한다면 확대되는 EU 시장 진출 기회를 활용할 수 있을 것으로 기대됨 



출처

European Commission, Commission Implementing Regulation (EU) 2021/882, 2020.06.01

Bugsolutely, Current EU Novel Food regulation

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