본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
07.27 2021

[러시아, TBT] 2021년부터 유제품에 디지털 라벨링 제도 시행

조회2284

러시아 비관세장벽 이슈 


external_image


디지털 라벨링 제도, 유제품부터 식품 품목에 순차 적용 

2019년 이후 러시아는 모든 제품에 디지털 라벨을 적용하기 위한 디지털 라벨링 제도를 단계적으로 시행함. 디지털 라벨링 제도는 각 제품에 2차원 데이터 매트릭스 코드, RFID와 같은 특수 디지털 코드를 발급하는 것으로, 운송 및 유통 전 과정의 추적을 쉽게 하고 제품의 품질을 보장하기 위한 제도임


러시아는 2024년까지 연방에서 생산, 판매, 수입되는 모든 제품에 디지털 라벨을 적용하는 것을 목표로 하며, 식품의 경우 2021년부터 디지털 라벨링을 적용함. 올해 디지털 라벨링이 적용되는 식품 품목은 유제품(치즈, 아이스크림, 우유 등)으로, 아이스크림 및 치즈류가 2021년 6월부터 적용되고    그 외 유제품류는 유통기한에 따라 9월과 12월에 순차적으로 디지털 라벨링이 적용됨 

※ 2021년 유제품에 대한 러시아의 디지털 라벨링 시행 일정

적용 예정일

식품 품목

HS 코드(HSC)

2021
61

치즈 및 아이스크

HSC 0406 (치즈와 커드)

HSC 2105.00(아이스크림과 그밖의 빙과류)

2021
9 1

유통기한이 40일 이상인 유제품

HSC 0401(밀크와 크림, 농축하지 않은 것)

HSC 0402(밀크와 크림, 농축한 것)

HSC 0403(버터밀크·응고밀크·응고크림·요구르트·케피어와 그 밖의 발효되거나 산성화된 밀크와 크림)

HSC 0404(유장)

HSC 0405(버터와 그 밖의 지방과 기름)

(*)HSC 2202.99.9100(0401-0404호에 해당하는 물품으로부터 획득되는 기타 지방, 0.2% 이하)

(*)HSC 2202.99.9500(동일 조건 하, 0.2% 이상 2% 이하)

(*)HSC 2202.99.9900((동일 조건하, 2% 이상)

2021
121

유통기한이 40일 미만인 유제품

-


(*) 국제 공용인 HS 코드 6단위를 넘어간 경우, 러시아 HS 코드 분류를 기준으로 작성함


치즈, 아이스크림 등 러시아로 수출 가능, 디지털 라벨링 준비해야 

한국산 유제품은 2020년부터 러시아로 수출되기 시작했으며, 2020년 기준 연간 12만 2천 달러의 치즈 (HSC 0406), 23만 6천 달러의 유제품 (HSC 0401), 98만 7천 달러의 아이스크림 (HSC 2105.00)이 러시아로 수출되었음. 따라서 러시아로 해당 유제품을 수출하는 한국 식품 기업은 6월부터 적용된  디지털 라벨링 제도를 확인하고, 이에 맞춰 수출을 준비하여야 함 


< 러시아 수출 시 디지털 라벨링 준비 절차 >

① 필요한 라벨 수량 확인

② 디지털 라벨링 코드 (데이터 매트릭스 코드) 신청 대행업체에 라벨 주문

③ 라벨 수령 후, 제품에 부착 

④ 라벨링이 완료된 제품은 러시아로 수출이 가능함

⑤ 러시아 세관 통과 시 라벨링 코드 대행업체에 과정 전달


external_image


출처

Getmark, Обязательная маркировка товаров на 2021 год, 2021.07.06

Online-kassa, Маркировка товаров 2019-2024

'[러시아, TBT] 2021년부터 유제품에 디지털 라벨링 제도 시행' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스