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07.28 2021

미국, FDA 식품공급망에서 PFAS 검출에 대한 업데이트

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뉴욕지사 ransee@at.or.kr  

o 2021년 6월 30일, FDA는 식품 공급에서 per- and polyfluoroalkyl substances (PFAS)의 발생을 더 잘 파악하기 위하여 설계된 FDA의 지속적인 샘플링 및 테스트 현황에 대해서 업데이트를 발표하였다.


· PFAS에 오염되어 있는 특정 지역에서 재배되거나 생산된 식품이 아닌, 대부분의 식품들은 PFAS 가 검출되지 않은 것으로 조사되었다. FDA는 PFAS 오염과 관련된 우려로 인하여 특정 식품을 기피할 과학적 증거가 현재는 없으며, PFAS가 오염된 환경에서 재배되거나 생산된 식품들이 필연적으로 해당 식품에서 PFAS가 검출된다는 것을 의미하는 것은 아니라고 기재하고 있다.


o FDA의 관련 최근 분석에 사용된 식품들은 미국에서 소비되고 있는 식품의 영양과 오염 수준을 모니터링 하는 Total Diet Study (TDS) (https://www.fda.gov/food/science-research-food/total-diet-study) 프로그램을 통해서 취합되었다. FDA에서 최근 새롭게 발표한 분석 결과는 2020년 TDS를 통해서 취합된 94개의 다양한 식품 샘플을 분석한 것이며, 이 중에서 1가지 샘플 – cod (대구)에서만 두 가지 종류의 PFAS - perfluorooctane sulfonate (PFOS) 와 perfluorononanoic acid (PFNA) - 가 검출되었고, FDA는 cod 샘플에서 검출된 PFAS의 수준이 사람의 건강에 우려를 미칠 만한 정도가 아니라고 결정하였다.


· PFAS를 포함하여 식품에서 화학적 오염이 검출될 수준이면, FDA는 최대한 가능한 현재의 모든 과학을 이용하여 해당 검출 수준이 사람의 건강에 우려를 미칠 수준인지에 대한 안전성 평가를 시행한다. FDA는 해당 화학물질에 대하여 행정적 조치를 취할 수 있는 행정적 허용 수치 기준이 있는지, 해당 식품을 사람들이 얼마나 자주 섭취하는지, 식품에서 검출된 오염의 정도가 심각한지, 특정 오염의 독성이 어느정도 인지 등 여러가지 요인들을 포함하여 포괄적으로 안전성 평가를 진행한다.


· 이번 PFAS에 대한 안전성 평가를 함에 있어서 FDA는 과학적 문헌과 참조 가능한 독성 정보 등을 지속적으로 모니터링 하였으며, 잠재적 건강 우려를 결정하기 위하여 식이성 추정 노출 정도도 함께 고려하였다. 


· FDA는 2019년 이후로 일반 식품 공급망 (빵, 케익, 과일, 유제품, 채소, 육류, 가금류, 생선, 물 등을 포함하여)에서 16가지 종류의 PFAS에 대해서 검사하고 있으며, 그동안 약 300가지의 샘플이 검사되었고, 이 중에서 4개의 샘플 (이번 검사에서 cod 1회, 이전 검사에서 tilapia 2회, ground turkey 2회)에서만 PFAS 가 검출되었다. FDA는 검출된 수준이 모두 사람의 건강에 영향을 미칠 만한 수준이 아니라고 결정하였다.


· 해산물에서 PFAS 가 검출됨에 따라서, FDA는 cod 와 tilapia를 포함하여 현재 미국에서 가장 일반적으로 섭취하고 있는 해산물이 무엇인지 타겟 조사를 진행하고 있다. 해당 타겟 조사 결과에 따라서 추가 샘플링이 필요한지 여부가 결정될 예정이다.


** 자료원/ 날짜 / 출처 

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-provides-update-ongoing-efforts-better-understand-occurrence-pfas-food-supply , June 30, 2021, FDA

https://www.fda.gov/food/chemical-contaminants-food/questions-and-answers-pfas-food , June 30, 2021, FDA


2. 시사점

o PFAS는 유해 화학물질들로 사람이 식품/환경을 통해서 섭취하게 되면 인체에 축적되어 사람의 건강에 악영향을 미칠 수 있는 것으로 알려져 있다. 뉴욕주는 2020년도에 PFAS가 함유되어 있는 식품용기를 판매 또는 유통하지 못하도록 하는 법안을 통과한 바 있다. FDA의 입장은, 현재 미국에서 유통되고 사람들이 섭취하고 있는 식품들은 PFAS의 유해성으로부터 안전하다는 입장이다. 그리고 FDA는 식품에 접촉하는 요리기구의 코팅이나 포장재에 사용하는 PFAS에 대해서는 허용된 방법으로 허용된 물질만을 사용할 것을 규정하고 있다. FDA의 PFAS의 식품 오염에 대한 조사 결과에 따라서 관련 규정이 계속적으로 개정될 여지가 있다.


3. 기타 주의사항 및 관련기관 요구사항

o PFAS의 식품 오염 또는 접촉 오염에 대해서는 연방법과 주법을 모두 동시에 모니터링할 필요가 있다.

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키워드   #미국 #비관세장벽

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