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10.13 2021

[비관세장벽이슈] 미국 식품안전검사국(FSIS), 육류가 함유된 키트 식품의 라벨링 지침 업데이트 발표

조회290

운영자 kati@at.or.kr  

미국 비관세장벽 이슈 


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2019년 지침에 대한 의견 수렴, FSIS 검사 면제 유형과 라벨링 내용 일부 변경

미국 식품안전검사국(FSIS)은 2019년 7월에 발행되었던 <키트(kit) 제품 라벨링의 식품 안전 및 검사 서비스 지침(이하 지침)>을 일부 업데이트하였다고 밝힘. 해당 지침은 육류 또는 가금육 성분을 포함한 복합 성분 식품 키트의 생산시설에 육류 또는 가금육 성분 검사 방법과 라벨링 방법에 대한 정보를 제공하기 위한 것임


지침에는 키트 식품의 의미, 조립 시 검사가 면제되는 키트 식품의 유형 그리고 FSIS 검사 없이 조립된 키트 식품의 라벨링 요건에 대한 정보가 포함되어 있으며, 업데이트된 지침은 기존 지침에 대한 의견을 반영하여 항목별로 다음의 사항이 변경됨


▶ 업데이트 된 <키트(kit) 제품 라벨링의 식품 안전 및 검사 서비스 지침>의 주요 내용

    (변경된 사항은 파란색으로 표시)


1. 키트 식품의 의미 

-  별 포장된 육류 및 가금육 성분과 기타 식품의 구성품이 하나의 제품으로 판매되는 것

-  피자, 스튜, 샐러드, 파히타(fajita), 스트로가노프(stroganoff) 등 육류 및 가금육 성분이 함유되는 모든 키트 식품에 적용되며, 완전히 조리되었거나 일부 조리가 필요한 상태를 모두 포함됨


2. 조립 시 검사가 면제되는 키트 식품의 유형  

-  다음의 3가지 요건을 충족하는 경우, 제품명에 육류 또는 가금육이 포함되었음을 표현하는 키트 식품 조립 시 FSIS의 검사가 시행되지 않음

(1)  육류 또는 가금육 성분이 FSIS의 검사에 따라 준비 및 개별 포장되고, 모든 필수 정보를 라벨에 표기해야 함 

     >> 제품명, 취급 설명서 (ex. 냉장 보관), USDA 범례 및 번호, 제조업체∙포장업체∙유통업체의 

          이름과 주소, 성분 설명서, 안전 취급 지침 (즉시 섭취가 불가능할 경우)


(2)  키트 식품의 외부 라벨은 키트의 모든 개별 구성 성분을 명시해야 함 

(3)  키트 식품의 외부 라벨은 해당 제품을 하나의 단위 또는 ‘키트’로 명시해야 하며, 개별 구성품으로 구성되었음을 명확하게 표시해야 함


-  인증된 시설에서 키트 식품이 조립될 경우, 조립 과정은 FSIS의 검사 없이 수행될 수 있으며 공식적인 검사 시간이 아니더라도 수행될 수 있음

-  상기 조건을 충족하는 경우, (*)9 CFR 350.3(c)에 따라 식품 검사 의무는 자발적으로 수행될 수 있으며, 앞으로 FSIS는 더 이상 키트 식품 조립에 대한 필수 검사를 수행하지 않음 (신규)

-  해당 지침은 집밥(home-cooked meals)을 요리하기 위해 소비자에게 직접 배송되는 재료 키트에는 적용되지 않음 (신규)


(*) 9 CFR 350.3(c) : 9 CFR 350.3은 미국 농림부에서 육류 및 기타 육류 제품에 제공하는 서비스에 대한 규정 조항으로, 하위 항목(c )는 신청을 통해 제공되는 식품 제조의 건전성에 대한 검사 및 인증 서비스를 규정함


3. 라벨링

-  FSIS가 키트 식품의 조립에 필수 검사를 수행하지 않아도 키트 식품의 육류 또는 가금육 성분은 여전히 FSIS의 소관이며 FSIS의 라벨링 요건을 준수해야 함 

-  FSIS의 검사 없이 조립된 키트 식품의 경우 FSIS의 라벨 승인이 요구되지 않음

-  FSIS의 검사 없이 조립된 키트 식품은 키트 구성 성분이 포함된 일반 포장 라벨에 USDA 검사 마크가 표시되지 않지만, 육류 또는 가금육 성분의 개별 포장 및 라벨에 검사 마크가 있음 

-  FSIS의 검사 없이 조립되어 USDA 범례(마크)가 없는 키트 식품을 운송을 위해 대형 컨테이너에 넣을 경우, 외부 운송 컨테이너에 USDA 범례(마크)가 표시되지 않을 수 있음 (신규)


삼계탕과 같은 밀 키트 식품의 수출 증가, 변경된 규정 내용 확인해야

한국에서는 삼계탕으로 조리가 가능한 밀 키트 식품과 완전히 조리된 삼계탕 키트 식품이 미국으로 수출되고 있으며, 2020년에는 약 555만 8천 달러 규모의 삼계탕 제품이 미국으로 수출된 것으로 확인됨. 특히 코로나19 장기화로 미국 내에서도 간편식을 찾는 수요가 증가하면서 삼계탕 제품의 수출 규모가 증가하고 있음. 따라서 삼계탕 외에도 육류 또는 가금류가 포함된 밀 키트나 간편식 제품을 미국으로 수출하고자 하는 기업은 해당 규정의 변경된 내용에 주의하여 수출을 준비해야 함



출처

Food Safety and Inspection Service, Availability of Kit Product Labeling Guideline, 2021.09.21

Food Safety and Inspection Service, FSIS Guideline on Kit Product Labeling, 2021.09

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