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11.29 2021

인도네시아‘미고랭’2종, 뉴욕매거진 선정 2021 세계 10대 라면 등극

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자카르타지사 mnjsong@at.or.kr  

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ㅁ 주요내용


◦ 뉴욕매거진(New York Magazine)이 요리사, 미식가 등 관련 분야 전문가 8인을 대상으로 실시한 설문조사에서 인도네시아의 미고랭(Mi Goreng) 2종이 세계 10대 라면에 선정 됨

◦ 인도네시아어로 면이라는 뜻의 “mi”와 볶음이라는 뜻의 “goreng”의 합성어인 Mi Goreng(미고랭)은 말 볶음면을 뜻하며 10여 종의 다양한 맛이 유통됨

◦ 인도네시아 최대 일간지 Kompas에 따르면 미고랭 오리지널 및 미고랭 BBQ 치킨맛이 국물없는 라면 분야에서 최우수 라면에 선정되었다 함

◦ 인도네시아산 라면이 매년 순위권에 오를 정도로 인도네시아는 라면 강국임. 세계즉석라면협회(WINA)에 따르면 인도네시아의 2020년 라면 소비량은 126억 4,000만 개로 중국(463억5,000만 개)에 이어 세계 2위를 차지함

◦ 세계 각국 소비자를 사로잡은 다양한 맛과 전 제품이 전 세계 20억 무슬림이 안심하고 먹을 수 있는 할랄인증을 받았다는 점을 앞세워 전 세계 100여개 국에 수출함



ㅁ 시사점

◦ 인도네시아의 미고랭은 한국인들에겐 익숙지 않지만 10여종이 넘는 다양한 제품군와 할랄 인증을 내세우며 세계 100여개 국에 수출될 정도로 국가와 인종을 불문한 전 세계의 소비자들에게 인기 있는 라면임. 한국 식품업계도 전세계 다양한 소비자의 니즈에 대응하는 미고랭의 유연성을 눈여겨 볼 필요가 있음

* 출처 : KompasFood(11.16)

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