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12.06 2021

[중국, TBT] 조미품협회, 토마토케첩의 업계 표준 《의견수렴안》 발표

조회2130

중국 비관세장벽 이슈 


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토마토케첩의 정의, 물리∙화학 지표 및 미생물 지표 수정, 수출 기업은 변경된 기준 확인해야 

중국조미품협회(中国调味品协会)는 《토마토케첩 업계 표준 - 의견수렴안(《番茄调味酱》行业标准征求意见稿公示, 이하 ‘의견수렴안’)》을 발표함. 《의견수렴안》은 기존에 적용되었던 업계 표준 《토마토케첩(番茄调味酱, 이하 ‘SB/T 10459-2008’)》의 전문용어 및 정의가 규범화되었으며, 물리 화학 지표와 미생물 지표가 삭제되고 인용문서 목록이 수정됨. 수정 항목별 변경 사항은 하기와 같으며, 뒷장의 표를 통해 자세한 규정 변경 내용을 확인할 수 있음


(1) 전문용어 및 정의 규범화

-  토마토케첩을 주원료로, 설탕, 식용 소금, 식초, 향신료, 식품첨가제 등 보조제를 첨가, 혹은 첨가하지 않고 배합, 살균, 밀봉을 거쳐 만든 복합 조미료로, 토마토소스라고도 함


(2) 물리∙화학 지표 및 미생물 지표 삭제

-  물리∙화학 지표에서 비소, 납, 주석에 대한 기준 삭제

-  미생물 지표 삭제 : 균락총수, 대장균, 병균(살모넬라균, 시겔라균, 황색포도상구균) 검출 기준치 삭제


(3) 인용문서 수정

-  《식품안전국가표준: 식초(食品安全国家标准: 食醋, GB 2719)》 등 8건 추가

-  《식품위생미생물학검사: 균락총수 측정(食品微生物学检验: 大肠菌群测定, GB/T 4789.2)》 등 11건 삭제


2020년 한국에서 중국으로 수출된 토마토케첩(HS CODE: 2103201000)은 860.5톤, 95만 달러 규모임. 《의견수렴안》은 2021년 12월 20일까지 의견을 수렴 중임으로, 토마토케첩을 중국으로 수출하는 한국 식품 기업은 《의견수렴안》을 통해 토마토케첩의 변경된 정의와 완화된 물리∙화학 지표, 미생물 지표를 확인하고 향후 토마토케첩 수출 시 변경된 기준을 활용할 수 있도록 해야 함 

의견수렴안항목별 변경사항

구분

의견수렴안(2021.11)

SB/T 10459-2008(2008.07)

전문용어 및 정의

-   토마토케첩을 주원료로, 설탕,        식용 소금, 식초, 향신로, 식품첨가제 등 보조제를 첨가, 혹은 첨가하지 않고 배합, 살균, 밀봉을 거쳐 만든 복합 조미료로, 토마토소스라고도
-   토마토케첩을 주원료로, 설탕,       
식용 소금, 식초, 식용 빙초산(삭제), 향신료, 식용첨가제 등 보조제를 첨가, 혹은 첨가하지 않고 배합, 살균, 밀봉을 거쳐 만든 복합 조미료로, 토마토소스라고도

물리∙화학 지표

-   총고형물/(mg/100g) 12.0
-   리코펜/(mg/100g) 7.0
-   총고형물/(mg/100g) 12.0
-   리코펜/(mg/100g) 7.0
-   비소/(mg/kg) 0.5 (삭제)
-   /(mg/kg) 1 (삭제)
-   주석/(mg/kg) 200 (삭제)

미생물 지표

-  없음


-   균락총수/(GFU/g) 1000 (삭제)
-   대장균/(MPN/100g) 30 (삭제)
-   병균(살모넬라균, 시겔라균, 황색포도상구균) 미검출 (삭제)

인용문서

-   식품첨가제 사용 위생표준(GB 2760)
-   식용음용수 위생표준(GB 5749)
-   선포장식품 라벨 통칙(GB 7718)
-   토마토케첩 통조림(GB/T 14215)
-   토마토케첩(NY/T 956)
-   정량포장상품 실중량계량검사 규칙  
(JJF 1070)
-   정량포장 제품계량 감독관리 방법


[신규]

-   식품안전국가표준: 식초(GB 2719)
-   식품안전국가표준: 식용 소금(GB 2721)
-   식품안전국가표준: 설탕(GB 13104)
-   식품안전국가표준:
식품생산통용위생규범(GB 14881)
-   향신료조미품통용기술조건

    (GB/T 15691)

-   식품안전국가표준: 선포장식품영양라벨통칙(GB 28050)
-   식품안전국가표준: 복합조미료

    (GB 31644)


-   식품첨가제 사용 위생표준(GB 2760)
-   식용음용수 위생표준(GB 5749)
-   선포장식품 라벨 통칙(GB 7718)
-   토마토케첩 통조림(GB/T 14215)
-   토마토케첩(NY/T 956)
-   정량포장상품 실중량계량검사 규칙   
(JJF 1070)
-   정량포장 제품계량 감독관리 방법


[삭제]

-   식품위생미생물학검사:
균락총수측정(GB/T 4789.2)
-   식품위생미생물학검사:
대장균측정(GB/T 4789.3)
-   식품위생미생물학검사:
살모넬라균검사(GB/T 4789.4)
-   식품위생미생물학검사:
시겔라균검사(GB/T 4789.5)
-   식품위생미생물학검사: 황색포도상구균검사(GB/T 4789.10)
-   식품 중 수분 측정(GB/T 5009.3)
-   식품 중 비소 및 무기비소 측정  
(GB/T 5009.11)
-   식품 중 납 측정(GB/T 5009.12)
-   식품 중 주석 측정(GB/T 5009.16)
-   식용 소금(GB 5461)
-   양조식초(GB 18187)
-   조제식초(SB 10337)



출처

중국조미품협회(中国调味品协会), 《番茄调味酱》行业标准征求意见稿公示, 2021. 11. 18

상무부(商务部), 国内贸易行业标准: 番茄调味酱(SB/T 10459-2008), 2008. 07. 03

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