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02.23 2022

호주 닭고기 소비 지속 증가

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ㅁ 주요내용


ㅇ 오미크론 확산으로 발생한 육류파동 속에서 닭고기의 인기가 재조명되고 있음


ㅇ 오미크론 확진자 급증이 빚은 물류난으로 육류가 몇 주동안 품절 사태를 맞았다가 최근 복구되고 있음. 닭고기 공급 부족으로 일부 KFC 매장은 일시적으로 영업을 중단하기까지 했음


ㅇ 호주통계국(ABS) 자료에 따르면 호주에서 소고기와 돼지고기, 닭고기 등 3대 육류 중 닭고기의 소비량이 가장 높은 것으로 나타났음. 인구 증가에도 불구하고 소고기 생산량은 감소했지만 닭고기는 수십 년간 가파른 성장곡선을 그림


ㅇ 가축 도축량 도표를 보면 1972년 이후 반세기 동안 소 도축량은 6.6% 감소했지만 닭은 503.9% 증가했음. 양(lamb)은 12%, 돼지는 22.9% 늘었음


ㅇ 닭고기 인기가 월등히 높은 원인은 가격에 있음. 닭고기는 1990년대 때와 비슷한 가격대를 유지하고 있음. 불과 10%가량이 인상됐을 뿐임. 소고기와 돼지고기 가격은 동기간 2배 이상 올랐음


ㅇ 닭고기가 저렴한 이유는 소와 달리 닭은 성장주기가 짧고 사육환경 조성이 더 수월하기 때문임. 축사환경 모니터링, 사료 관리 등의 자동화가 가능하고 병아리가 어른 닭으로 성장하는 데에 5~6주밖에 걸리지 않아 생산이 급감하더라도 회복 속도가 빠름.  


ㅇ 또한 육류 중 닭고기는 탄소 배출량이 가장 적음. 소고기 1kg이 생산하는 탄소량은 닭고기 1kg의 10배에 달함. 실험실 배양 쇠고기가 극적인 변화를 가져오지 않는 한 닭고기의 인기는 꾸준히 상승할 것으로 예상됨



ㅁ 시사점

ㅇ 호주 닭고기 소비가 꾸준히 늘고 있으며, 육류 소비 동향 파악을 통한 현지 소비 성향 및 동향에 대한 이해를 통해 시장 진출 전략 고도화 필요



* 출 처 : theaustralian(2022.02.02)

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키워드   #가금육 #호주

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