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03.18 2022

인도 FSSAI(식품안전기준청), 포장식품에 Health Star 표기 도입

조회2047




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[사진: Economics Times]


▢ 주요 내용

ㅇ 향후 인도 내 포장식품에는 FSSAI (인도 식품안전기준청) 기준에 따라 건강등급이 표기될 예정이다. 건강 스타 등급 (Health Star Rating)이라 불리는 이 인증 시스템은 포장 식품 포장상 앞면에 별(스타)의 개수로 에너지, 지방, 설탕, 염분, 섬유질 함량에 따라 건강에 좋은지 또는 해로운지를 안내하게 된다. 이는 이해하기 쉽게 제품에 스타 등급을 표기하는 방식으로 영양 정보를 전달하기 위해 고려된 5가지 라벨 유형 중
하나라고 밝혔다.



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'Health Star Rating' (건강별 등급)

ㅇ FSSAI CEO인 Mr. Arun Singhal에 따르면 지난 2월22일 인도 경영 연구소-아메다바드 (Indian Institute of Management-Ahmedabad)는 이만명이 넘는 소비자를 대상으로 설문조사를 진행하였고, 그 결과에 따르면 인도 내 포장식품의 뒷면에 영양성분에 대한 정보가 자세하게 표기되어 판매되고 있지만 소비자들이 제품의 영양 정보에 대해 더 쉽게 이해하고 식별할 수 있도록 포장 앞면에 영양 성분 정보를 부착하는 것이 건강한 소비행동을 유도하는 방안이라는 것이다.


 ㅇ 소비자의 식품 구매 선택에 대한 연구 결과에 따르면 포장식품의 라벨 앞면을 뒷면보다 더 중요하게 여기는 것으로 나타났다. 제품의 포장 뒷면에는 식품에 대한 자세한 영양 정보가 포함되어 있지만 대부분의 소비자는 이를 확인하고 구매하는 경우는 적다고 분석되었다. 다시말해 FSSAI는 질병을 방지하고, 식품 영양 정보에 대한 소비자의 관심을 높이기 위해 것이라고 밝혔다.



▢ 시사점


 ㅇ 최근 팬더믹으로 인해 건강에 대한 인식이 높아지고 있으며, 이러한 트렌드의 유행으로 건강식품에 대한 수요가 증가하고 있다. 이러한 소비자의 관심과 소비트렌드의 변화로 현지 정부 등 관련기관은 소비자가 쉽게 식품에 대한 정보를 확인하고 구매할 수 있는 방법을 제공하기 위해 노력하고 있다.


 ㅇ 이제 기업에게는 소비자가 보다 편리하게 확인가능한 제품의 상세정보를 제공하는 것이 중요한 사안이기도 하다. 인도 뿐 아니라 해외로 진출을 희망하는 수출업체는 국가별 정책방향 및 소비자의 구매요인 등을 면밀히 분석하여 식품소비 트렌드를 마케팅, 제품개발 등에 적극적으로 수용하는 등 적극적인 대응이 필요해 보인다.


ㅇ 출처:
1. Economic Times
https://economictimes.indiatimes.com/industry/cons-products/food/packaged-foods-to-soon-have-a-health-star/articleshow/89783574.cms
2.CNBC TV18
https://www.cnbctv18.com/healthcare/packaged-foods-to-soon-have-health-stars-to-inform-buyers-about-nutrition-profile-12612342.htm

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