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06.08 2022

미국 FDA, 타가토스를 첨가당 (Added Sugar)으로 분류

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FDA는 지난주, 자연계에 있는 천연 감미료이자 식품 성분으로 사용하는 타가토스 (tagatose)가 식품 라벨링에 첨가당 (added sugar)로 표기가 되어야 한다고 결정을 내렸다.  

식물성 전분과 효소를 이용해 설탕을 생산하는 감미료 제조업체인 보누모스 (Bonumose)는 2018년에 타가토스 감미료를 첨가당 (added sugar)에서 제외해 줄 것을 FDA에 청원하였다. 해당 업체는 연구 결과 타가토스가 만성 질환의 위험을 증가시키지 않고 대신 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났기 때문에 이는 타가토스가 첨가당에서 제외될 근거가 된다고 주장하였다. 

그러나 보누모스의 청원에 대한 FDA의 답변서에서, FDA는 보누모스가 제출한 건강 연구에는 동의하지만 타가토스가 첨가당 라벨링에서 제외되기에는 칼로리가 너무 높은 수준이기 때문에 청원을 거절한다고 밝혔다. 타가토스의 칼로리는 그램당 1.5칼로리이며, 이전에 FDA가 첨가당에서 제외해 주었던 알룰로스 (allulose)는 그램당 0.4 이하의 칼로리를 가지고 있다. 

이번 결정은 보누모스가 새로운 타가토스 성분의 감미료 제품을 미국 제조업체에 판매하는 것을 어렵게 만들 수 있다. 일반적으로 요즘 식품 제조업체들은 천연 감미료이면서, 설탕의 맛에 가깝고, 칼로리가 낮으며, 영양성분 라벨에 표기되는 설탕 함유량을 증가시키지 않는 감미료를 찾고 있다. 타가토스는 과일, 카카오 및 유제품에서 자연적으로 발견되는 천연 성분이며, 설탕만큼 달콤하고 비슷한 구조적 특성을 가지고 있다. 그리고 설탕의 약 1/3의 칼로리를 가지고 있기 때문에, 앞의 세 가지 기준을 충족하는 성분이다.  

하지만, 제품 라벨에 ‘첨가당 added sugar’로 표기되어야 한다면, 제조업체가 사용하는데 난관에 부딪힐 가능성이 있다. 개정된 영양성분표 (Nutrition Facts)에서는 제품 1회 섭취량이 함유하고 있는 첨가당의 함유량 (gram)과 일일 권장 섭취량 대비 함유율 (%)를 표기하여야 한다. 타가토스가 당도 및 구조상 설탕과 유사하기 때문에 제조업체들이 대체 감미료를 사용함으로써 영양성분 라벨링에서 취할 수 있는 이점이 사라지게 될 가능성이 높다. 

보누모스의 CEO인 에드 로저스 (Ed Rogers)는 이번 결정이 자의적이며 합리적이지 않다고 언급하였다. 그는 타가토스는 설탕과 달리 혈당 수치를 높이지 않으며, 다른 음식과 함께 섭취할 시 오히려 혈당 수치를 낮출 수 있고, 또한 타가토스는 충치를 유발하지 않는다고 전했다. 그리고 건강한 장내 세균에 식이 섬유를 공급하는 프리바이오틱 효과도 있다고 언급하며, 로저스 CEO는 타가토스가 칼로리를 갖는 이유는 이러한 이로운 효과를 주는 섬유질 때문이라고 밝혔다.  

FDA는 이번 결정에서 이러한 건강상의 이점에 대해서는 이의를 제기하지 않았으며, 오히려 타가토스의 건강상의 이점을 확인하였다. FDA 대변인은, 미국인을 위한 식이 가이드라인에서는 미국인들의 첨가당 칼로리를 총 섭취 칼로리의 10% 미만으로 제한할 것을 권장하고 있으며, 라벨에 표기해야 하는 첨가당의 종류를 결정할 때 고려하는 주요 사항은, 해당 성분이 얼마나 높은 칼로리를 가지고 있는지라고 전했다. FDA는 타가토스의 칼로리가 알룰로스에 비해 훨씬 높은 수준이고 이러한 칼로리가 누적될 시 필요 영양소를 권장 칼로리 내에서 충분히 섭취하는 것을 어렵게 만들 수 있다고 주장하였다. 

FDA의 결정이 내려진 후, 보누모스는 FDA가 타가토스에 대한 진실한 정보를 억압하고 고과당 옥수수 시럽 생산자들을 편애하고 있다는 비판을 내놓았다.  

향후 보누모스는 타가토스의 이점을 널리 알리고 동시에 더 많은 제조업체와 협력할 것이라고 밝혔다. 로저스 CEO는 우리도 알룰로스를 만들 수 있으며, 타 회사들에 비해 더욱 간소화된 공정으로도 생산이 가능하지만 여전히 타가토스가 알룰로스에 비해 우월하다는 입장을 고수하였다. 


참조:

 FDA rules tagatose must be classified as an added sugar

https://www.fooddive.com/news/fda-tagatose-added-sugar/624410/



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