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03.25 2023

기후위기와 해조류, 미국에서 주목하는 한국 해조류의 새로운 가치

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(전라남도 신안군 소안도의 김양식장)

김과 미역 등 해조류의 영양학적 우수성과 친환경적 가치가 지속적으로 주목을 받으면서 한국의 해조류 재배 환경과 수출에 대한 관심이 뜨겁게 달아오르고 있다.

지난 3월 16일, 뉴욕타임즈 (NY Times)에서는 최근 세계에서 가장 주목받는 소비재로 떠오르는 해조류에 대한 특집 기사를 발표하면서, 완도의 김 양식장, 기장군의 해녀 등 한국의 전문 직업군과의 인터뷰를 중점으로 보도하였다. 이 기사에서는 기후 위기문제의 해결책으로 해조류를 언급하며 해조류를 이용한 대체 플라스틱 등의 새로운 연구가 진행되고 있음을 강조하였다. 그러나 한편으로는 해조류 양식 역시 지구 온난화의 영향을 받고 있으며, 이를 타개하기 위한 다양한 방법을 모색하는 중이며 시장을 선도하는 한국의 김 양식장을 비중 있게 다루었다.


한국은 현재 김을 비롯한 각종 해조류 수출의 선두주자로 인정받고 있는데, 앞으로 이 시장은 점점 더 확대될 전망이다. 특히 아시아를 제외하면 거의 외면하던 해조류의 맛과 영양 등을 미국, 유럽 등 주요 수출국은 물론 중동 및 아프리카 등에서도 조금씩 깨닫고 있기 때문에 해조류에 대한 글로벌 시장의 확대 속도는 급속도로 빨라질 것으로 예상된다.


해조류에 대한 전세계의 관심은 "2023년 주목해야 할 13가지 음식 트렌드"를 통해 강조된바 있다. 아보카도 오일, 대체육, 대체 감미료 등과 함께 주목해야할 음식으로 선정되었으며 버거, 팝콘, 피클 등 다양한 모습으로 소비되고 있다. 2023년 2월 시장연구기관인 퓨처 마켓 인사이트 (Future Market Insights, Inc.)에서 발표한 해조류 시장 전망 연구 보고서(Seaweeds Market Outlook) 에 따르면 2016년 40.7억 달러 정도 크기였던 해조류 시장은 2022년 71억 달러 규모로 늘어났고, 식물성 재료에 기반하는 다이어트의 유행과 해조류의 영양학적 우수성, 해조류의 공급 증가로 2033년 경에는 196.6억 달러 규모로 성장할 수 있을 것이라고 한다. 이 보고서에서는 특히 김, 파래 등을 비롯한 해조류가 다양한 가치와 기능으로 세계 시장에서 주류가 될 것이라고 보고 있는데, 이 분야의 연평균 성장률은 10.1%에 이를 것으로 예상하고 있다. 또한 해조류를 주로 다루는 동아시아 3국을 분석하면서, 한국의 해조류 시장에 대하여 스낵, 조미료는 물론 해조류 추출물을 포함한 화장품을 비롯하여 다양한 상품을 선보이는 곳이라 평하고 있다.



(해조류를 활용한 다양한 요리들)

해조류는 기후 변화 시대에 새로운 영양 공급처이자 탄소 배출을 막아주는 새로운 공업 원료로도 주목받고 있다. 해조류 식품 중에서 시장에서 가장 각광받는 것은 한국내 식탁에서도 사랑받는 김 제품인 것으로 보인다. 한국은 이미 이 분야에서 시장을 선도하는 선도주자로 어느 정도 인정을 받고 있지만, 빠르게 성장하는 시장과 늘어나는 세계 수요, 격화되는 글로벌 경쟁에 한 발 앞서 대처할 필요성은 늘 존재한다. 또한 수온 상승으로 인해 작황에 어려움을 겪는 생산자들을 위한 지속적인 연구와 지원 또한 고려해 볼 문제이다.


* 출처

https://www.seattletimes.com/nation-world/the-next-frontier-in-farming-the-ocean/

https://integrisok.com/Resources/On-Your-Health/2023/January/Top-Health-Food-Trends-to-Try-in-2023

https://www.futuremarketinsights.com/reports/seaweeds-market

https://www.nytimes.com/interactive/2023/03/15/climate/seaweed-plastic-climate-change.html


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