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09.15 2023

[러시아] 2022년 90.3kg의 빵 제품 소비

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러시아 품질관리원(Roskachestvo)의 발표에 따르면, 2022년 러시아에서 빵 제품 소비량이 90.3kg에 달했으며, 이 중에서 밀가루 빵 소비가 29%를 차지했다.

 

해당 발표에 따르면, 러시아인의 절반 이상이 밀-호밀, 호밀, 밀가루로 만든 빵 제품을 구매한다(선호하는 빵으로는 바톤1) 44%, 보로딘스키 빵2) - 34%, 바게트 15%). 소비자의 72%는 빵과 베이커리 제품을 슈퍼마켓에서 구매하고, 56%는 집 근처 상점에서, 35%는 빵집에서 구매한다(포장 종류로는 폴리에틸렌 포장 - 69%, 셀로판 포장 - 43%, 종이 포장 - 39%). 대다수 소비자(66%)는 빵과 베이커리 제품을 선택할 때 이전에 먹어본 제품을 더 선호한다. 러시아인의 절반(50%)이 제조 일자에 주의를 기울이고, 46%는 부드러움과 신선함, 41%는 브랜드 및 상표에 관심을 가진다. 소비자들이 빵 제품을 구매할 때 저품질 빵을 마주치게 되는 경우는 바톤 41%, 원형 빵 17%, 보로딘스키 빵이 11%였다. 소비자 5명 중 1(19%)은 빵 및 베이커리 제품의 품질이 저하되었다고 여기며, 나머지(81%)는 품질변화를 느끼지 못했다.

 

러시아 품질관리원(Roskachestvo)20234분기에 지역별 빵 제품을 조사할 계획이다. 조사 대상에는 시베리아 칼라치3)와 샨가4), 넵스카야 빵5), 쿠반스키 빵6) 및 돈스코이 빵7)이 포함된다.

 

 

시사점

러시아에서 빵 제품에 대한 수요가 증가하므로 해당 제품의 러시아 진출을 고려해 볼 수 있다.

 

 

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1) 바톤(baton) : 러시아에서 일반적으로 먹는 긴 빵

2) 보로딘스키 빵(Borodinsky bread) : 호밀빵의 일종으로 호밀 가루, 밀가루, 사워도우, 설탕, 당밀, 고수풀 등이 들어간 시큼한 흑빵

3) 칼라치(kalach) : 일반적으로 작은 구멍이 있는 고리형태의 밀빵

4) 샨가(Shanga) : 러시아 마리, 우드무르트, 코미 지역의 요리로 효모를 넣지 않거나 밀, 호밀로 만든 크고 두꺼운 납작한 형태의 빵 제품

5) 넵스키 빵(nevsky bun) : 소련 시기에 가장 인기있던 빵 중 하나로 버터크림을 곁들인 큰 빵

6) 쿠반 빵(kuban bread) : 코사크 요리로 해바라기 씨와 마늘을 곁들인 가벼운 밀빵

7) 돈 빵(don bread) : 코사크 요리로 호밀 가루에 효모를 첨가하여 만든 빵

 

 

 

출처 : Аграрная наука. В 2022 году потребление хлебных продуктов в РФ составило 90,3 кг в год. 2023.08.30.

https://agrarnayanauka.ru/v-2022-godu-potreblenie-hlebnyh-produktov-v-rf-sostavilo-903-kg-v-god/

 



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키워드   #빵류 #러시아

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