(2019) 일본 토마토고추장 보고서_시장분석형
조회849ㅇ 일본 수출시 한국산 고추장(된장류)에서 발생한 식품위반사례
- 고추장 및 된장류의 경우 솔빈산 및 솔빈산칼륨 위반이 많이 적발된 바 있음(최근에는 거의 발생하지 않고 있으나)
- 한국 및 일본 양국 모두 고추장류에 대한 자국산 제품에 솔빈산 등을 사용 가능하도록 허용 기준치가 설정되어 있으나, 한국산 고추장을 일본에서는 JAS 규격상 된장류(미소)로 인정하지 않고 있어 솔빈산을 사용할 경우 위반으로 인정하고 있어 주의가 필요함
- 한국산 소스류나 젓갈류 등의 경우 원료 일부에 고추장을 사용하는 경우가 많아 제조공장에서의 원료 납품시 확인이 필요함
* 고추장의 경우 국제식품규격(CODEX)에 등록된 세계적인 식품으로 상기 솔빈산에 대한 정부간 협상을 통해 국가별 차이가 나는 것을 해결하는 것이 필요
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