본문 바로가기 주메뉴 바로가기

보고서

홈 자료 보고서
11.10 2022

식품 수출 안내서 미국편

조회6426
식품 수출 안내서 미국편

- 목 차 -

Ⅰ.  수출국 개요
1.  미국의 법률 
    가. 법률체계 및 관련용어 10
      1) 연방 10
      2) 주 29
    나. 식품안전 관련 업무 조직 30
      1) 보건복지부 산하 33
        가) 식품의약품청(FDA) 33
        나) 질병통제예방센터(CDC) 37
      2) 농무부 산하 41
        가) 식품안전검역국(FSIS) 42
        나) 동식물검역소(APHIS) 43
        다) 농업유통국(AMS) 45
      3) 상무부 산하 46
        가) 국립해양기상청 해양어업국(NOAA'S NMFS) 46
        나) 연방거래위원회(FTC) 47
      4) 환경보호청(EPA) 47
      5) 국토안보부(DHS) 산하 47
        가) 관세국경보호청(CBP) 47
      6) 재무부(DOT) 산하 48
        가) 주류담배세무국(TTB) 48

Ⅱ. 수입통관
ㅇ 개요 51
1. 사전단계 54
    가. 해외공급자검증프로그램(FSVP) 54
      1) 식품시설등록(FFR) 57
      2) FCE/SID 등록 62
      3) 제3자 공인인증 64
2. 물품 도착 전 - 선적 65
    1) 적하목록 사전제출(24-Hour Rule) 65
    2) 선적보안 요구사항 66
3. 수입신고 68
    가. 물품신고(반출허가, Entry/Immediate Delivery) 68
      1) 사전 공고 규정 자율 준수(Informed Compliance) 70
      2) 사전 고지(Prior Disclosure) 71
4. 통관 및 검역 72
    가. 물류 및 서류검사 72
      1) 수입통관의 종류 74
      2) 표시의무(Marking) 75
      3) 수입금지, 제한, 기타 기관의 요구사항(Special Requirements) 75
    나. 보증서 제공 76
5. 관세의 납부 및 물품 반출 77
    가. 납세 신고 및 예정관세액 납부 77
    나. 물품 반출 및 관세 확정 78
    다. 서류 보관 78
      [참고1] 통관절차의 특례 79
      [참고2] 관세당국 제제사항 81

Ⅲ. 식품등 기준 · 규격
    미국 식품공전 85

Ⅳ. 표시제도
1. 미국의 표시제도 93
    가. 개요 93
    나. 일반조항 98
    다. 세부조항 106
    라. 면제조항 107
2. 식품표시 부적합 주요 현황 110
3. 최근 개정사항 및 이슈 117

Ⅴ. 수출입 현황
    1. 수출입 통계 123
    2. 부적합 현황 127

Ⅵ. 부록
    [부록 1] FDA 공장등록 상세 133
    [부록 2] DUNS 번호 받는 법 상세 137
    [부록 3] FCE/SID 번호 상세 138
    [부록 4] 검역서류 140
    [부록 5] FDA ORA(규제사무국) 지역사무소 위치(지도) & 연락망 141
    [부록 6] 제3자 공인인증(Accredited Third-Party Certification) 인증기관 144




'식품 수출 안내서 미국편' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 보고서/간행물