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11.10 2022

식품 수출 안내서 중국편

조회4344
식품 수출 안내서 중국편

- 목 차 -


Ⅰ. 수출국 개요

1. 법령 체계 3

2. 수입식품 관련 법령 4

3. 관리조직 10

  3-1 해관총서 13

  3-2 국가시장감독관리총국 13

  3-3 국가위생건강위원회 14

  3-4 농업농촌부 15


Ⅱ . 수입 ˙ 통관절차

1. 수입통관 개요 19

2. 일반 수입절차 19

3. 통관세부절차 20

4. 통관관련 서류준비 23

  4-1 수출서류작성 24

  4-2 원산지증명서(C/O)발급 24

  4-3 영문 위생증명서(H/C) 발급 25

  4-4 동물(식물)검역증 필요 26

5. 통관 예시 27


Ⅲ. 식품 등 기준 ˙ 규격

1. 중국 식품 기준 ˙ 규격 37

  1-1 기준규격 제정 37

  1-2 기준규격 개요 37

  1-3 한국 식품 유형에 따른 중국 식품 분류 42

  1-4 성분심의 44

  1-5 식품첨가물 규졍 46

  1-6 식품용 기구용기포장 규정 48

2. 한국산 수출식품 부적합 현황 50

  2-1 개요 50

  2-2 식품유형별 부적합 현황 51

  2-3 원인별 부적합 현황 52

  2-4 중국 수입식품 부적합 공개 현황 62

  2-5 부적합 수입식품에 대한 조치 63

  2-6 부적합 동향 분석 63

  2-7 주요 통관거부사례 지침 가이드 64


Ⅳ. 표시제도

1. 용어 정의 75

2. 식품의 표시기준 77

  2-1 사전포장식품의 표시기준 77

  2-2 농산품의 표시기준 79

  2-3 냉장·냉동 육류 제품의 표시기준 80

  2-4 수산품의 표시기준 80

  2-5 보건식품의 표시기준 80

  2-6 영유아식품의 표시기준 83

3. 식품 표시 부적합 주요 현황 87


Ⅴ. 수입제도 주요 개정사항

1. 검사검역제도 91

  1-1 「수입식품 해외생산업체 등록·관리 규정」 공포(4월12일) 91

  1-2 수입식품에 코로나 바이러스 검역 확인서 제출요구 93

  1-3 콜드체인 수입식품 관리 강화 93

2. 기준 ˙ 규격

  2-1 통조림 식품 국가표준(GB)발표 95

  2-2 코엔자임 Q10 등 5가지 보건식품 원료목록 제정(‘21.03.01~) 95

  2-3 중국, 간장 및 식초를 대상으로 강화된 감독·관리 방침 시행 공고 95

  2-4 [규제관련] 중국, 유제품 패키지에 확인하기 쉬운 유통기한 표시 권장 97


Ⅵ. 수출 ˙ 입 통계

1. 수입 현황 103

2. 수출 현황 103


Ⅶ. 부록

[부록 1] 일반원산지 증명서 예시 107

[부록 2] FTA 원산지 증명서 예시 108

[부록 3] ATPA 원산지 증명서 예시 109

[부록 4] 영문 위생증명서 예시 110

[부록 5] 사전포장식품 라벨 통칙(GB 7718-2011) 111

[부록 6] 사전포장식품 영양 라벨 통칙(GB 28050-2011) 124

[부록 7] 사전포장 특수식이용도식품 라벨 통칙(GB 13432-2013) 141

[부록 8] 수입식품 해외생산기업 등록 관리 규정 145


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