중국 과일발효식초 시장동향
조회2576Market Trend 01. 중국 4대 명초
현지 내 4대 명초 제품 인기
중국 식초의 역사는 약 3,000년 전부터 시작되었으며 세계에서 가장 먼저 식초를 섭취하기 시작함. 중국 내 지역별로 생산되는 4대 명초 제품이 현지 내에서 인기이며 생산지는 장수성, 산시성, 사천성, 푸젠성임
특히 저장성의 Chinkiang 흑초는 타 국가에서도 인지도가 있을 정도로 인기 제품이며 나머지 세 지역의 식초는 해외에서는 유명하지 않지만 중국 현지 내에서 수요가 높음. 해당 지역 내에는 마을 전체가 식초 생산만을 전문으로 하고 있는 곳도 있으며 지역별 제품 특성이 뚜렷이 나타남
네 지역 모두 전통 제조방식을 고수하고 있으며 주 재료는 밀, 보리, 완두와 같은 곡물임. 일반 식초와는 달리 검은색 또는 붉은색을 띄고 있는 것이 특징이며 발효기간은 3개월에서 3년까지 제품과 발효 방식에 따라서 다양함
중국 4대 명초 생산 지역
장수성 전장시 | 산시성 식초 | |
사천성 식초 | 푸젠성 융춘현 식초 | |
출처 : Supreme Vinegar(supremevinegar.com) |
Market Trend 02. 안정적인 식초 시장
중국 조미료 종류별 소비량 점유율
2010년 | 2015년 | 2020년 |
---|---|---|
Market Trend 03. 지역별 주요 유통채널 상이
출처 : 銷售與市場(mag.cnyes.com) |
Market Trend 04. 샹추화성, 쌀·사과식초 인기
중국 샹추화성(香醋花生)
출처 : Sogou(baike.sogou.com) |
Taobao 내 인기 식초 제품
美国进口 亨氏苹果醋 | 冠利白葡萄酒醋 | 窖醋3年 | 恒顺香醋 B香型 |
출처 : Taobao(taobao.com) |
'중국 과일발효식초 시장동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.