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03.31 2018

정크 푸드에 경고라벨을 붙이길 찬성하는 캐나다 vs 반대하는 미국

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2016년 칠레에서는 자국의 심각한 비만율을 해소하기 위해서 식품 패키지에 새로운 라벨링 시스템을 도입했었음. 포장지에 퍼센트와 숫자를 가득 적기보다, STOP 사인과 High Level을 적은 경고 문구를 넣어 소금, 설탕, 칼로리, 지방이 많이 함유됐다는 로고를 만들어서 붙이고 있음.

 

성인 비만율이 26%에 거의 육박하는 캐나다도 칠레의 사례를 이어받아 선진국 중 처음으로 비슷한 제도를 도입하려고 하고 멕시코 또한 국립 보건 기관을 통해 많은 소비자들이 기존 식품성분표기 확인이 어렵다는 걸 파악한 후 칠레와 비슷한 방향으로 개선시키려 하지만 미국 무역대표부들에겐 두 국가의 이러한 움직임을 탐탁지 않게 보고 있음.

 

또한, 미국 식품업계에 따르면 경고 문구를 붙이는 작업은 많은 비용이 소모될 것이라고 반발하고 특히 식품과 무알콜 음료와 관련해서 소비자들에게 위험이 존재한다는 걸 부적절한 방법으로 알리는 경고 로고, 문구를 나타나게 하는 방안을 채택해서는 안 된다고 주장하고 있음. 따라서 미국 정부는 멕시코와 캐나다에서 포장지에 경고 라벨을 붙이는 방안을 NAFTA 재협상 테이블에서 기각시키려 할 가능성이 높다고 함.

 

대체적으로 미국 식품들과 식단은 가공식품의 비중이 상당히 높은 편임. 최근 BMJ의 조사에 따르면 2007년부터 2012년 사이 전 세계의 탄산음료, 주스, 대량생산 빵, 냉동음식, 캔디, 케이크, 쿠키와 같은 가공 식품들의 60%가 미국에서 소비되었다고 함. 이와 같은 가공식품은 집에서 조리된 음식에 비해 더 많은 설탕, 소금, 지방을 함유하고 있기 때문에 비만은 물론이고 신진대사 장애와 비만 관련 질병을 필연적으로 겪게 될수 있음.

 

그동안 가공식품 업계는 많은 발전을 해왔지만 정작 투명성, 즉 식품 안에 무엇이 들었는가를 밝히는 데에는 그 발전을 따라가지 못해왔음. 그리고 많은 소비자들은 기존의 식품성분 표기를 확인하는데 어려움을 겪고 영양에 기초 지식이 없으면 이해하기가 쉽지 않기 때문에 세계보건기구나 의학기관들은 대체적으로 칠레의 표기방안을 찬성하며 로고를 바탕으로 제작된 영양 표기 라벨링은 더 많은 소비자들에게 큰 도움이 될 것이라고 예상함.

 

출처 - CNBC (2018. 03. 26.)

  

시사점

캐나다의 최종 규제 정책은 올해 12월 말에 공개될 예정이지만 미국은 전에도 담배에 경고문구 삽입 규정에 관해서도 피해간 사례가 있기 때문에 캐나다와 멕시코의 법 개정 움직임도 NAFTA에서 거론이 된다면 실행되기는 어려울 것이라고 전망됨.

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키워드   #미국 #캐나다 #칠레 #첨가물 #안전성 #식품영양성분표

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