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09.12 2018

FDA의 부분 경화유(PHO) 사용 금지와 대체 오일 시장

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뉴욕지사 tessa@at.or.kr  

2015년 미 식약청(FDA)은 자연식재료가 아닌 가공된 식품에 함유된 트랜스 지방산의 주요 원천인 PHO(Partially Hydrogenated Oils, 부분 경화유)*를 더 이상 식용으로 안전(GRAS, Generally Recognized As Safe)하지 않다고 결론 내리고, 식품제조사들에게 2018618일까지 상품에서 성분을 제거하고, 2018618일 이전에 제조된 상품들은 20201월까지 유통을 마감하도록 명령함. 이에, 포화지방이 적고, 기능성이 더 좋은 대체 오일들이 부상하고 있음. *PHO: 액체 식물성 기름에 수소를 첨가한 유지로 풍미를 유지하고, 방부효과가 뛰어나지만, 인체에 해롭다고 하는 트랜스지방의 주재료로서 고혈압, 동맥경화, 면역력 저하 등을 일으키는 원인이 되는 것으로 알려짐.

경화지방이 없고, 포화지방(saturated fat)이 적은 대두유 쇼트닝이나 경화지방이 없고, 비교적 포화지방이 많은 야자유 쇼트닝 등 PHO를 대체할 혁신적인 상품들이 출시되고 있으며, 저칼로리의 고올레익(high-oleic)* 대두유를 포함한 다목적 마가린 등도 개발됨. *High-oleic Oil: 올리브유나 카놀라유처럼 단가불포화지방(monounsaturated fats)이 높은 오일이나, 다가불포화 지방산(polyunsaturated fats)도 높아서 유통기한이 안정적이지 않았으나, 최근 유통기한을 안정적으로 유지하도록 다가불포화지방이 낮은 해바라기씨유 등이 개발됨.

 

이 외에도 카놀라 오일, 마가린, 해바라기유, 홍화유, 땅콩유 등이 PHO 대체오일로 식품 제조사들의 주목을 끌고 있으며, 소비자들의 인식도 증가하여, 코코넛, 아몬드, 아보카도, 마카다미아, 쌀겨(rice bran), 치아(chia), 햄프시드유 등 스페셜티 오일이 부상함. 소비자들은 식품생산법과 식용 유지를 추출하는 방법도 중요하게 생각하여, 많은 소비자들이 냉장 압력(cold-pressed)공법으로 제조하거나 유기농 오일을 선호함.

 

재배 과정에서 환경에 부정적인 영향을 미치고, 농장 노동자 인권문제로 세계적인 이슈가 되고 있는 야자유도 다른 오일보다 훨씬 저렴하고, 오랜 유통기한을 유지하기 때문에 식품제조사들이 지속적으로 사용하고 있는데, 제조사들은 소비자들에 좋은 이미지를 고양하기 위해 유기농법으로 제조할 수도 있다고 함. 이런 유기농과 환경을 보존하는 재배법은 소비자들에게 어필하는 마케팅 접근법으로 다른 오일 제조에도 적용됨.

 

제조사들이 제빵, 스낵, 크리머, 튀긴 상품 등에 PHO를 대체할 많은 오일상품들이 있으나, 수요가 높았던 PHO의 장점인 유통기한 연장과 풍미유지 기능을 갖춰야하는 것이 관건임.

 

   

                      < 소비자들의 식품의 지방·오일 성분에 관한 인식 조사 >

 

그림입니다.원본 그림의 이름: oil 1.png원본 그림의 크기: 가로 814pixel, 세로 288pixel

그림입니다.원본 그림의 이름: oil 2.png원본 그림의 크기: 가로 622pixel, 세로 108pixel

                                                *세대별 출생연도구분은 통계에 따라 상이함. 출처: Cargill, FATitude


20185, 글로벌 농식품 조사·제조·무역 기업인 Cargill560명의 소비자들을 대상으로 한 ‘Fatitude’조사에 의하면, 소비자들의 건강한 지방·오일 성분에의 관심과 선호가 높은 것으로 나타나며, 전형적으로 여성들이 더 관심이 많았지만, 최근에는 성별과 무관하게 소비자들의 클린 라벨 식품을 향한 요구가 강해지고 있다고 함. 제조사들은 건강에 좋은 오일을 식품제조에 사용하기 위해 R&D에 상당한 투자를 해왔는데, 새로운 오일들의 기능을 실험하고, 상품포장도 바꿔야하는 등 과정과 경비가 요구됨에도 제조사들이 건강한 지방·오일에 투자하는 것은 긍정적인 마케팅 투자가 될 것이라고 함.


▶ 출처: FoodDive-2018.8.30.

https://www.fooddive.com/news/as-partially-hydrogenated-oils-are-phased-out-replacements-emerge/531030/ https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/FDAInBrief/ucm608137.htm

https://www.cargill.com/doc/1432120019041/fatitudes-infographic.pdf

 

▶ 시사점: 미국내 가공식품에 부분경화유 사용이 전면 금지, 시행되고 있음. 트랜스지방의 원천인 경화유를 제거하고, 건강에 이로운 식물성 오일을 수출식품에 사용, 유통기한을 안정적으로 유지하는 다양한 대체 오일 상품들에 주목하는 것이 필요함.  

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키워드   #미국 #안전성 #경화유 #식품안전 #트랜스지방

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