본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
09.26 2018

일본, 전국 오무스비(주먹밥) 선수권

조회3908

■ 일본, 전국 오무스비(주먹밥) 선수권

 · JA전농은 일본의 전국 47개 도도부현의 지역 특산 식자재와 쌀을 사용한 오무스비(주먹밥) 선수권을 개최했다. 지역 특산물을 홍보하기 위한 이벤트로 추첨을 통해 투표한 사람에게 브랜드 쌀을 선물한다(투표기한은 이미 종료).

                     








지역: 홋카이도

아마낫토 팥찰밥

지역:아오모리현

와카오이콘부

(얇고 부드러운
1년생 다시마)

지역:이와테현

간장 구이

표고버섯

지역:미야기현

센다이 소고기와 우엉

지역:아키타현

히나이지도리

(아키타현 닭)

지역:야마가타현

야마가타 소고기와 다다챠마메()

 






지역:후쿠시마현

오징어 당근

지역:이바라기현

시킨바이(차조기 매실장아찌)

지역:도치기현

도치기 와규와 부추

지역:군마현

시라카가우메

(매실 품종명)

지역:사이타마현

파드득나물과

매실장아찌

지역:지바현

피너츠 미소







지역:도쿄도

코마쓰나(나물)와 돼지고기

지역:가나가와현

미우라반도 무청

지역:니이가타현

간장 지에밥

지역:도야마현

매실장아찌와

다시마요리

지역:이시카와현

노토시오

(지역특산 소금)

지역:후쿠이현

헤시코
(소금겨에 절인 고등어)







지역:야마나시현

고슈소고기 조림

지역:나가노현

생미소

지역:기후현

히다소고기 조림

지역:시즈오카현

새우조림

지역:아이치현

차조기잎 고기된장볶음

지역:미에현

마쓰자카규 조림







지역:시가현

유채꽃 조림

지역:교토부

시바즈케
(교토 특산 장아찌)

지역:오사카부

다시마가 들어간 잔멸치 산초볶음

지역:효고현

고베규 스테이크

지역:나라현

나라즈케
(나라 특산 장아찌)

지역:와카야마현

기슈우메
(지역 특산
고급 매실
)







지역:돗토리현

다이센 지에밥

지역:시마네현

식물포 검은콩

지역:오카야마현

황부추 미소

지역:히로시마현

히로시마잎 절임

지역:야마구치현

콩가루

지역:도쿠시마현

봄당근특산 귤

특산 고구마







지역:가가와현

쪄서말린 잔멸치와
올리브 오일

지역:에히메현

온주밀감

지역:고치현

신생강

지역:후쿠오카현

토종닭

지역:사가현

사가 소고기와 양파

지역:나가사키현

나가사키와규 소보로(양념볶음)







지역:구마모토현

특산 돼지고기의 생강구이

지역:오이타현

도리메시

(닭고기+조미료를 넣어 지은 밥)

지역:미야자키현

미야자키 특산 돼지고기 말이

지역:가고시마현

부타미소

(돼지고기+미소의 향토요리)

지역:오키나와현

아부라미소

(돼지고기+양념의 향토요리)



 ※ 품종, 음식명 등의 고유명사에 의역이 많음.


사진 및 자료 출처 : 아사히 신문 온라인 광고 (JA 전농 광고)  http://www.asahi.com/ad/omusubi18/



 
■ 시사점

〇 일본은 JA전농을 중심으로 각 지자체의 지속적인 홍보와 노력으로 지역 특산물이 전국적으로, 일부는 해외에까지 잘 알려져 있다. 지역의 특성을 반영한 캐릭터, 특산농산물, 음식, 관광을 결합해 특색을 잘 살려내 홍보를 하고 있다. 지역별 특산품에 대한 품질 향상에도 많은 노력을 기울이고 있는데, 자신의 지역에 대한 자부심이 큰 역할을 하고 있다. 이번 전국 오무스비 선수권도 홍보의 일환인데, 출품한 모든 식자재와 향토요리는 대부분의 사람들이 이름만 들어도 지역을 알아맞힐 수 있을 만큼 사용한 식자재와 모양에서 지역의 특색을 잘 살리고 있다. 성공한 이웃나라 일본의 지역 특산물 홍보 방식에 주목할 필요가 있다.




'일본, 전국 오무스비(주먹밥) 선수권' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #일본 #지역특산물 #도도부현 #지역홍보 #오무스비 #주먹밥

관련 뉴스