일본, 전국 오무스비(주먹밥) 선수권
조회3908■ 일본, 전국 오무스비(주먹밥) 선수권
· JA전농은 일본의 전국 47개 도도부현의 지역 특산 식자재와 쌀을 사용한 오무스비(주먹밥) 선수권을 개최했다. 지역 특산물을 홍보하기 위한 이벤트로 추첨을 통해 투표한 사람에게 브랜드 쌀을 선물한다(투표기한은 이미 종료).
|
|
|
|
|
|
지역: 홋카이도 아마낫토 팥찰밥 |
지역:아오모리현 와카오이콘부 (얇고 부드러운 |
지역:이와테현 간장 구이 표고버섯 |
지역:미야기현 센다이 소고기와 우엉 |
지역:아키타현 히나이지도리 (아키타현 닭) |
지역:야마가타현 야마가타 소고기와 다다챠마메(콩) |
|
|
|
|
|
|
지역:후쿠시마현 오징어 당근 |
지역:이바라기현 시킨바이(차조기 매실장아찌) |
지역:도치기현 도치기 와규와 부추 |
지역:군마현 시라카가우메 (매실 품종명) |
지역:사이타마현 파드득나물과 매실장아찌 |
지역:지바현 피너츠 미소 |
|
|
|
|
|
|
지역:도쿄도 코마쓰나(나물)와 돼지고기 |
지역:가나가와현 미우라반도 무청 |
지역:니이가타현 간장 지에밥 |
지역:도야마현 매실장아찌와 다시마요리 |
지역:이시카와현 노토시오 (지역특산 소금) |
지역:후쿠이현 헤시코 |
|
|
|
|
|
|
지역:야마나시현 고슈소고기 조림 |
지역:나가노현 생미소 |
지역:기후현 히다소고기 조림 |
지역:시즈오카현 새우조림 |
지역:아이치현 차조기잎 고기된장볶음 |
지역:미에현 마쓰자카규 조림 |
|
|
|
|
|
|
지역:시가현 유채꽃 조림 |
지역:교토부 시바즈케 |
지역:오사카부 다시마가 들어간 잔멸치 산초볶음 |
지역:효고현 고베규 스테이크 |
지역:나라현 나라즈케 |
지역:와카야마현 기슈우메 |
|
|
|
|
|
|
지역:돗토리현 다이센 지에밥 |
지역:시마네현 식물포 검은콩 |
지역:오카야마현 황부추 미소 |
지역:히로시마현 히로시마잎 절임 |
지역:야마구치현 콩가루 |
지역:도쿠시마현 봄당근・특산 귤 ・특산 고구마 |
|
|
|
|
|
|
지역:가가와현 쪄서말린 잔멸치와 |
지역:에히메현 온주밀감 |
지역:고치현 신생강 |
지역:후쿠오카현 토종닭 |
지역:사가현 사가 소고기와 양파 |
지역:나가사키현 나가사키와규 소보로(양념볶음) |
|
|
|
|
|
|
지역:구마모토현 특산 돼지고기의 생강구이 |
지역:오이타현 도리메시 (닭고기+조미료를 넣어 지은 밥) |
지역:미야자키현 미야자키 특산 돼지고기 말이 |
지역:가고시마현 부타미소 (돼지고기+미소의 향토요리) |
지역:오키나와현 아부라미소 (돼지고기+양념의 향토요리) |
|
※ 품종, 음식명 등의 고유명사에 의역이 많음.
사진 및 자료 출처 : 아사히 신문 온라인 광고 (JA 전농 광고) http://www.asahi.com/ad/omusubi18/
■ 시사점
〇 일본은 JA전농을 중심으로 각 지자체의 지속적인 홍보와 노력으로 지역 특산물이 전국적으로, 일부는 해외에까지 잘 알려져 있다. 지역의 특성을 반영한 캐릭터, 특산농산물, 음식, 관광을 결합해 특색을 잘 살려내 홍보를 하고 있다. 지역별 특산품에 대한 품질 향상에도 많은 노력을 기울이고 있는데, 자신의 지역에 대한 자부심이 큰 역할을 하고 있다. 이번 전국 오무스비 선수권도 홍보의 일환인데, 출품한 모든 식자재와 향토요리는 대부분의 사람들이 이름만 들어도 지역을 알아맞힐 수 있을 만큼 사용한 식자재와 모양에서 지역의 특색을 잘 살리고 있다. 성공한 이웃나라 일본의 지역 특산물 홍보 방식에 주목할 필요가 있다.
'일본, 전국 오무스비(주먹밥) 선수권' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.