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12.18 2018

소셜 네트워크인 Pinterest 사이트 조사, 미국에서 유행하는 맛

조회1003

뉴욕지사 ransee@at.or.kr  

 

미국에서 매달 25천만명 이상의 소비자들이 다양한 경험과 아이디어, 새로운 트렌드들을 공유하는 소셜 미디어 사이트인 Pinterest 사이트의 2018100대 상품과 트렌드 조사에 따르면, 식음료부문에서는 버섯, 생강, 대체우유, 제빵재료, 쇠꼬리, 홈메이드 잼, 차이오티(Chayote), 엘더베리, 슈퍼푸드가루, 비알콜칵테일음료 등이 소비자들의 관심을 끌었던 것으로 나타남.

 

2010년 개설되어 다양한 상품의 사진과 정보를 공유하는 Pinterest 사이트는 2018년도에도 전년도와 비교하여 부상하는 트렌드를 조사하였는데, 이는 소비재 생산(CPG, Consumer Package Goods)과 서비스 기업들이 매출 신장을 위한 미디어와 창조, 마켓팅, 판매, 생산개발 등의 전략을 수립하는 것을 돕는 훌륭한 지표가 된다고 함.

 

100대 목록은 Pinterest가 제공하는 다른 도구와 함께 사용하면 효용성이 확대될 수 있는데, 예를 들면,‘Taste Graph’은 트렌드를 보여줄 뿐 아니라, 제조사들과‘pinners’*이 더 잘 연결될 수 있도록 도울 수 있다고 함. *Pinner: Pinterest 사이트의 사용자를 일컫는 신조어로 내용이나 이미지를 저장, 팔로우하는 등 흥미를 보임으로써, 트렌드를 형성함. 사이트를 통한 소비자들간의 추천이 상품의 매출에 영향을 미치기도 하는 것으로 알려짐.

2018Pinterest100대 목록에 따르면, pinner들은 기능성 성분, 식물기반 상품, 건강한 다이어트, 간편한 식사대용, 영양가 있는 식품의 트렌드에 관심을 보이는 것으로 알려짐.

 

                                              < Pinterest 사이트의 버섯 메뉴 >

                   그림입니다.원본 그림의 이름: pinterest.png원본 그림의 크기: 가로 1677pixel, 세로 767pixel


2018년도 인기를 끈 식품 재료

 

버섯(Mushrooms):‘커피음료에서 쵸코릿바까지 모든 곳에서 부상하고 있다고 할 정도로 부상한 식재료로서, 2018년도 검색이 전년도 대비 64% 증가함. Pinterest는 식품제조사들이 다양한 버섯 메뉴를 비롯하여, 식물성, 저탄수화물 메뉴를 개발할 것을 권장함.

생강(Ginger): 소화와 항염증 기능의 혜택으로, 물이나 음료에 섞어 응용하는 경향을 보이면서, 생강 검색은 659%, 생강음료는 353% 검색이 증가함.

비유제 대체 우유(Non-dairy milk alternatives): 최근 몇 년간의 핫 트렌드였던 오트 우유에서 발전한 다양한 대체우유 상품들이 주목을 끌어, 전년 대비 186% 더 검색이 되었던 것으로 나타남.

제빵(Baking Bread): 전년도 대비 413% 검색이 증가한 품목으로, 전통적인 밀가루와 다양한 밀가루류가 모두 관심을 끌었으며, 제조사들은 발효반죽(sourdough)처럼 더 복잡한 반죽을 만들 수 있는 키트(kits)를 제공하기도 함.

피간 식이요법(‘Pegan’eating): 팔레오(paleo)*와 비간(vegan)의 합성어인 Pegan이 관심을 끌어 337% 더 검색이 되었던 것으로 나타남. 식물성이나 덜 가공된 식품에 집중하는 식이요법으로 알려짐. *paleothic diet: 석기시대의 식생활에서 착안한 식이요법으로 과채류, 견과, 초식육류, 해산물 등을 주로 섭취하고, 가공식품, 가공된 곡물, 유제품, 설탕, 소금 등을 제한함.

호일팩 저녁식사(Foil pack dinners): 식사준비를 줄이고, 간편하게 식사를 해결할 수 있는아주 맛있는(super flavorful)’식사 옵션에 소비자들이 209% 더 관심을 보인 것으로 나타남.

소꼬리(Oxtail): 209% 검색이 증가한 부상하는 트렌드로, 풍미를 유지하되 동물성 단백질을 덜 소비하는 데 관심을 두는 소비자들의 경향을 나타냄.

홈메이드 잼(Homemade jam): 829% 검색이 증가한 복고 트렌드로 아침식사 메뉴 제조사나 제빵 제조사들이 생산라인에 고려해 볼만한 경향임.

차이오티(Chayote)*: 다양한 효능의 수퍼푸드의 일종으로 일컬어지며, 베지(veggie) 부문에서 76% 검색이 상승함. Pinterest는 이 경향을 저탄수화물 메뉴, 간편식, 멕시칸 메뉴 등에 이용할 것을 권장함. *Chayote: 멕시코나 남미산 가지의 일종으로 껍질과 과일을 모두 사용함.


                                           < Chayote >                          < Elderberry >

                 그림입니다.원본 그림의 이름: chayote.jpg원본 그림의 크기: 가로 225pixel, 세로 225pixel 그림입니다.원본 그림의 이름: elderberry.jpg원본 그림의 크기: 가로 259pixel, 세로 194pixel

                                          사진출처: finecooking.com, comishforagehavest.co.kr

 

엘더베리(Elderberries): 항염증효과와 기능성 식품들을 찾는 경향이 맞물려, 전년대비 685% 검색이 증가함. 음료나 식이보조제로 활용도가 높음.

수퍼푸드가루(Superfood Powders): 지난 몇 년간 지속되어 온 트렌드로, 전년 대비 144% 검색이 증가함.

영양 계획(Nutrition plans): 부지런한 소비자들이 식습관에 관해 더 신중하도록 돕는 영양 계획 세우기 트렌드는 475% 검색이 증가함.

비알콜음료(Mocktail)*와 알콜 대체 음료: 746% 더 주목을 받은 경향으로 건강한 음료를 즐기려는 아이디어로 지속적인 인기를 얻고 있음. *Mocktail: 칵테일과 비슷하지만, 알콜이 함유되어 있지 않은 흉내낸(mock) 칵테일이라는 의미로 비알콜칵테일음료를 일컬음.


▶ 출처
: FoodNavigator-2018.12.13.

https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2018/12/13/The-Pinterest-100-Functional-ingredients-plant-based-eating-fast-meals-more-pique-pinners-interest

www.pinterest.com

 

▶ 시사점: 부상하는 소비자 정보교환 네트워크인 Pinterest 사이트의 조사와 소비자 경향에 주목할 필요가 있음. 2018년 많은 관심을 끌었던 경향은 제조사들이 향후 전략을 수립하는데 도움이 될 것으로 보이며, 특히, 버섯, 제빵재료에의 관심과 식물성, 기능성 수퍼푸드에의 관심이 현저히 증가하는 경향을 참고로 하여, 관련 상품의 수출을 도모하는 것이 좋을 듯함. 특히, 한국산 새송이버섯 등은 현지 요리사들의 활용이 늘고 있는 품목이므로, 소셜 미디어를 활용한 마케팅 전략 등 현지 인지도 증진을 위한 노력과 업체간의 협력도모가 필요함

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