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02.28 2019

일본, 즉석밥 생산・소비 동향

조회3376

○ 즉석밥 과거 최고 생산량 경신

  - 일본 농림수산성에 따르면, 2018년도 즉석밥 생산량은 39만 170t으로, 2년 연속 과거 최고 생산량을 경신한 것으로 나타났다.

  - 2008년 즉석밥 생산량은 25만 8,000t으로 10년간 1.5배 이상 증가했다. 2017년과 비교하여도 5% 이상 증가하여 식품 시장에서 존재감을 굳히고 있다. 레토르트 쌀밥과 무균 포장 쌀밥을 포함한 포장 쌀밥의 생산량은 19만 8,381t, 볶음밥이나 야키오니기리(구운 주먹밥) 등의 냉동 쌀밥은 4% 증가한 18만 1,559t으로 둘 다 과거 최고 생산량을 경신했다.

  - 최근 수요가 늘어난 즉석밥의 생산량을 확보하기 위해 관련 제조업체 각사가 설비투자를 진행하고 있기 때문에 앞으로도 생산량은 증가할 것으로 보인다.

                                                                                                    <가공쌀밥률 종류별 생산량 추이>
                                                                                                                                                                                                                                            (단위 : t)

 

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

전년대비

2018

1~8

전년

같은 기간
대비

레토르트

19,910

18,740

26,800

25,356

30,601

33,270

30,685

27,856

27,807

99.8%

16,994

104.2%

무균포장

97,982

99,407

110,139

116,999

127,749

136,092

136,886

145,326

161,068

110.8%

109,917

106.2%

냉동

99,110

110,933

117,089

134,574

155,609

160,038

171,501

163,017

174,025

106.8%

118,616

108.1%

냉장

3,026

3,303

3,557

4,232

5,100

5,361

4,765

4,916

4,832

98.3%

2,994

95.9%

통조림

1,394

1,279

1,030

826

1,048

1,212

1,094

543

526

96.9%

371

106.9%

건조

4,208

4,287

5,405

5,794

4,124

4,687

4,493

5,050

4,884

96.7%

2,924

94.1%

합계

225,630

237,949

264,020

287,781

324,231

340,660

349,424

346,708

373,142

107.6%

251,816

106.7%


                                                                                                                                                       자료출처 : 일본 농수산성

 - 즉석밥 제조업체 관계자에 따르면 「2018년 즉석밥의 판매량은 전년도 대비 10% 증가한 3억 개였다. 10개 포장을 중심으로 대용량 상품이 판매호조를 보이고 있다. 대용량 상품을 중심으로 일상적으로 즉석밥을 소비하는 구매자가 늘어난 것으로 보인다.」고 전했다.
 
                                     <즉석밥 생산량과 일본국민 1인당 연간 쌀 소비량>
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                                                                                                                      자료출처 : 일본 농수산성
 

 - 일본 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 감소 추세지만, 포장 쌀밥과 냉동 쌀밥 등 즉석밥 생산량은 꾸준히 증가하고 있다. 가정에서는 반찬뿐만 아니라 밥을 짓는 것 또한 간편하게 대체하려는 움직임이 확대되고 있다.


○ 원료인 쌀 가격은 4년 연속 상승세

  - 원료인 쌀의 시세는 올라가고 있다. 일본 농림수산성에 따르면 2017년산 쌀의 상대가격은 평균 가격이 1만 5,683엔으로 전년 같은 기간 대비 1,200엔 상승했다. 일본 내 쌀 시세는 2014년 쌀이 최저치를 기록한 이후 2018년까지 4년 연속 상승 기조로, 2014년산 쌀과 2017년 쌀의 상대매매 가격을 비교하면 3,000 ~ 4,000엔으로 늘어났다.


* 자료 출처

일본 농업신문 「18年生産量39万トン 加工米飯 最多を更新 需要堅調 各社ライン増強」 (2019.02.25.)

일본 식품산업신문 「加工米飯市場、無菌包装米飯と冷凍米飯がけん引し6.7%増/18年1~8月」 (2018.10.17.)

일본 농수산성 「미맥가공식품생산동태등총계조사」


○ 시사점

  - 즉석밥, 냉동식품, 레토르트 및 인스턴트 식품 등 가정간편식(HMR)은 세계적인 추세로 특히, 일본 시장에서는 1인식 분량의 포장이 큰 인기를 모으고 있다. 각종 반찬류의 레토르트, 냉동식품 시장도 확대되고 있으며 소비자의 기호와 제조업체의 선호에 맞추어 간편식 제조 및 한국 농식품을 식자재로 공급 확대해 나간다면 대일 시장 수출 증가로 이어질 것으로 보여진다.


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키워드   #쌀 #일본

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