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12.31 2019

미국, 할랄의 의미와 할랄 인증

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뉴욕지사 ransee@at.or.kr  

o 할랄 (Halal) 은 이슬람 율법에 따라 ‘허용되는 것’ 을 의미함. 반면, 허용되지 않는 것을 하람(Haram) 이라고 함


o 할랄식품에는 채소, 과일, 곡류는 자유롭게 사용할 수 있고, 육류는 이슬람의 율법에 따라서 도축된 육류 – 소, 양, 산양, 낙타, 사슴, 고라니, 닭, 오리 등을 사용할 수 있음. 소, 낙타, 산양과 같이 할랄로 허용된 동물에서 나오는 우유는 할랄로 취급함


o 이슬람 율법에 따라서 하람으로 분류되는 것은, 1) 돼지고기와그 부산물 2) 이슬람의 율법에 따라서 도축되지 않은 동물 3) 알콜 4) 육식동물과 맹금류 5) 동물의 피와 그 부산물 6) 위의 육류를 함유한 모든 식품 – 으로 하람은 음용이 금지되어 있음


o 할랄 인증은, 식품의 원재료가 할랄이어야 하는 것 뿐만이 아니라, 식품의 가공-포장-보관-운송 등 전 과정이 할랄로 진행되어야 함. 따라서 할랄을 취급한 제조시설에서 또는 할랄이 가공된 식기들에서 하람이 같이 취급되면 할랄로 인증받을 수 없음


- 미국의 대표적인 할랄 인증기관인 IFANCA 에서 발표한, 소비자가 할랄 식품을 구매할 때 참고할 원재료 리스트; https://www.ifanca.org/Assets/PopularLinks/Halal%20Shoppers%20Guid.pdf


- 미국의 대표적인 인증기관으로 Islamic Food and Nutrition Council of America (IFANCA) 가 있고, 이 밖에 Islamic Services of America, Halal Food Council USA 등의 여러 인증기관이 있으며, 각 기관마다 할랄 승인된 제품에 특정 로고를 부여하고 있음



o 코셔 (Kosher) 는 유대교의 율법에 합당한 음식으로 할랄과는 다른 의미를 가짐.


o 코셔에는 허용이 되지만 할랄로 인정되지 않는 식품들이 있음 – 예> 젤라틴은 코셔에서는 허용이 되지만 할랄에서는 할랄로 인정받은 육류에서만 추출된 젤라틴이 할랄로 인정됨. 코셔는 알콜성분을 포함할 수도 있지만 이슬람 율법에서 알콜은 하람으로 취급함.


o 할랄인증과는 별도로 코셔인증을 하는 기관이 있음


- 코셔 인증기관: OU, OK, KOF-K, Star-K, CRC 등




o FDA 와 USDA 에서는 종교의 자유를 존중하는 입장에서 식품안전성의 측면에서 할랄과 코셔를 여타 식품와 동일한 기준으로 취급하고 있음


o 건강의 주안점을 둔 식품을 찾는 소비자들의 트렌드와 함께 미국 내 무슬림 인구 규모도 증가하고 있어, 할랄 식품시장의 규모 또한 성장하고 있는 추세. 미국 내 할랄 시장규모는 $20 billion 으로 추정하고 있음.


참고:

https://newfoodeconomy.org/halal-cuisine-faith-meat-slaughter-islam/

https://www.ushalalcertification.com/documents/ISWA%20073-%20Integrate%20Halal%20Standard.pdf

http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/LSH/LSHLN-LPPOM%20MUI.pdf

https://www.ifanca.org/Pages/Faq.aspx




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키워드   #미국 #코셔 #할랄

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