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05.31 2020

COVID19 팬데믹 동안 FDA 식품 리콜 건수의 감소

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몇 주 전 정부기관들은 코로나 바이러스 유행에 따른 공중 보건 권고안을 따르며, 꼭 필수적이지 않은 직원들을 자택 근무하도록 할 것이라고 발표하였음. FDA 또한 이에 적용되며, 이러한 조치로 인하여 중단된 FDA 직원의 업무와 활동에는 식품에 대한 무작위 검사 및 국내외 식품 시설들에 대한 현장 감사가 포함되어 있음. E. coli 대장균이나 싸이클로포라 기생충과 같은 식품 유래 병원균의 유무를 선별하기 위한 무작위적 식품 검사가 임시적으로 중단되고 있다는 것을 의미할 수 있음.


이러한 조치 이후, 2019년 동기간에 비하여 FDA 식품 리콜의 수가 감소하였음. 올해 FDA 에 게시된 식품과 관련된 리콜은 대부분 알러지 유발물질의 미표기와 관련이 있으며, 최근 몇 주 동안 식품 유래 병원균에 의한 리콜의 수는 2019년도 동기간에 비하여 현저히 낮아졌음.


이에 대하여, 한 언론사에서 FDA에 질의를 하였고, 답변을 받은 부분에 대하여 하기와 같이 정리함.


  - 식품 검사 및 조사가 연기됨에 따라서, 식품에 유래한 병원균 또는 외부물질로 인한 감염이나 질병 사태가 보고된 사례가 있는가?

   ; 현재, 식품 또는 식품 포장재가 COVID-19의 전염과 연관성이 있다는 증거는 없음.


팬데믹이 발표된 2020년 3월 11일 이후 2020년 4월 29일까지 FDA에 게시된 식품 리콜의 건수는 26건이며, 2019년 동기간 – 2019년 3월 11일에서 2019년 4월 29일까지- 동안의 식품 리콜의 건수는 60건이었음.


  - 오염된 식품이 소비자에게 미치고 있다는 우려는 없는가?

   ; 현재 FDA의 식품 안전망은 여전히 견고한 상태를 유지하고 있음. 당분간 식품을 미국에 수출하는 농가와 식품 시설에 대한 현장 감시점검은 중지된 상태이지만, FDA 는 공공 건강을 보호하기 위하여 여전히 필수적인 검사를 진행하고 있음. 이는 자연재해의 발생, 식품매개성 질환의 발생, 1급 리콜의 발생, 식품 안전이 미비한 기업에 대한 검사가 필요할 시 등, 검사가 필수적으로 시행되어야 할 필요가 있을 때는 검사가 시행될 수 있음을 의미함.


또한 국내외 식품 시설에 대한 현장감사 이외에, 수입 식품의 안전을 보장하기 위한 FDA 시스템을 여전히 운영하고 있음. 이는 통관시 제품 검사, 위험 기반 수입심사 시스템인 PREDICT의 운용 등을 포함하고 있음.


FDA는 해외공급자 검증 프로그램 (Foreign Supplier Verification Program; FSVP) 에 적용되는 수입자들에 대해서 전자 서류 제출을 통하여 원격 검사를 실시하고 있으며, 이는 COVID-19로 인해 현장 식품 시설이나 농장 점검이 연기된 해외 공급업체로부터 식품을 수입하는 수입자들을 우선적으로 적용하여 검사하고 있음.


FDA의 식품안전현대화법(Food Safety Modernization Act; FSMA)는 식품 안전에 대한 패러다임을 적발에서 예방으로 전환하였음. FDA가 규제하는 식품 시설은 생산하는 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해 예방적 통제를 시행하도록 요구됨. 식품 업계에서는 그들이 생산하는 식품이 안전하도록 보장해야 할 일차적인 책임이 있음. 식품업계는 FDA 의 변경된 패러다임을 잘 따라주고 있으며, 특히 식품안전이 절대적으로 요구되는 이 시기에 식품 생산자들이 식품안전에 대한 노력을 강화할 것이라 기대하고 있음.


더불어, FDA의 CORE(Coordinated Outbreak Response and Evaluation) 네트워크가 식품에 의한 질병 발생의 징후를 감지하기 위하여 운용되고 있음. CORE 업무는 질병통제예방센터와 연방, 주, 지방정부의 협조하에 소비자들을 오염된 식품으로 부터 보호하기 위하여 가동되고 있음.


▶ 시사점: 식품 생산 시설에 대한 안전 및 위생관리에 적용되는 일부 규정이 COVID-19 팬데믹으로 인하여 임시적으로 변경된 상태임. FDA에서 임시적으로 현장 감사 및 조사를 중단하여 이와 관련된 식품 리콜의 건수가 감소되는 경향을 보일 수 있으나, 이러한 경향이 FDA 식품 안전 시스템의 해이한 운용을 반영한다고 볼 수 없음. FDA는 여전히 식품 안전 관리에 대한 규정을 엄격히 적용하고 있으며, 팬데믹 이후 보다 강화된 식품안전 규정의 시행을 보일 가능성이 있음. 예방적 통제를 기반으로 하는 시스템이므로, FDA의 현재 임시적으로 변경된 현장 감사에 대한 규정과 관계없이, 미국 시장으로 수출하는 제품의 농장 및 식품 생산 시설은 예방적 통제 규정을 통한 안전 및 위생관리에 만전을 기울여야 할 필요가 있음.


▶ 출처 

https://www.foodsafetynews.com/2020/05/beach-beat-fda-posts-less-than-half-the-number-of-food-recalls-during-pandemic/

FDA posts less than half the number of food recalls during pandemic

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키워드   #미국 #FDA #리콜

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