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07.02 2020

중국, 젊은이들의 ’간식감성’

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상하이지사 ds@at.or.kr  

빅 사이즈 감자 칩, 미니 포장 탄산음료, 90허우(90년대 이후 출생자) 추억의 우유맛 사탕, 미용기능의 젤리, 색다른 간식들이 맛과 군것질이라는 본질을 넘어서 이제는 중국 젊은이들을 위한 감성과 취향 저격으로 소비자들의 마음을 사로잡고 있다.


1. 빅 사이즈 & 미니 포장

  중국의 대표 간식 브랜드인 왕왕(旺旺), 백초미(百草味), 웨이룽(卫龙) 등이 속속 빅 사이즈 제품을 출시하고 있다. 간식의 주요소비자인 90허우(90년대 이후 출생자), 00허우(2000년 이후 출생자)의 생활과 문화는 이전 세대보다 서구의 영향을 빠르게 따라가고 있어 서양에서 먼저 시작된 “빅 사이즈 간식” 유행이 빠르게 번지기 시작했다.
  조사에 따르면 현재 중국의 "독거청년"은 5,800만명이 넘는다. 빅 사이즈의 간식은 저렴한 가격으로 대용량의 제품을 살 수 있어 소비자에게 만족감을 주는 동시에 혼자만 있는 공간과 시간에 위로와 안정감까지 줄 수 있다.


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빅 사이즈 간식이 속출하는 반면, 음료업계는 미니 포장 제품이 출시되고 있다. 농부산천(农夫山泉), 원기삼림(元気森林), 가다보(加多宝) 등 중국의 대표 음료 브랜드는 모두 기존 제품의 미니 버전을 출시하였다. 업계에서는 이런 "작지만 예쁘다"가 하나의 트렌드가 되는 듯 보인다고 한다. 200ml/병의 콜라, 270ml/병의 차는 소비자의 섭취량을 제한하는 동시에 싱글족의 󰡒일인식(一人食)󰡓수요를 만족시키고 있다. 탄산음료나 버블 티 같은 당 함유량이 높은 음료들은 미니 포장으로 열량 섭취를 조절할 수 있다.

2. 익숙한 어린 시절의 맛 & 새로운 맛에 대한 호기심

30년전 한 봉지에 0.5위안(약 85원)하는 라티아오(辣条)는 현재 근 600억위안(약 10조 2천억원)의 시장으로 발전하였다. 우한(武汉)시민들 추억 속 "제2공장 사이다"가 복고풍을 타고 탄산수 제품으로 다시 소비자의 사랑을 받고 있다. 상하이의 국민브랜드 우유맛 사탕, 따바이투(大白兔)도 신유통(新零售)의 유행 타고 왕홍(网红)이 되었다.
  CBNData(第一财经商业数据中心)과 티몰식품의 <티몰 식품업계 추세 분석 보고서>에 따르면 2017년 8월에서 2018년 8월 1년간 티몰에서의 전통 브랜드 검색 횟수가 10억에 달하고 전통 브랜드의 소비자는 8,600만명이 넘으며 새로운 소매방식(新零售,신유통)을 활용하는 전통 브랜드의 비중이 60%가량 된다.
  젊은 층은 추억의 맛에만 취해 있지 않고 새로운 맛에도 꾸준히 호기심을 보인다. 몇 년 전의 더티초코(脏脏包), 말차, 불닭볶음면에서 요즘 핫한 두리안, 셴단황(咸蛋黄) 등 새로운 맛의 간식은 젊은 층 소비자들의 관심을 받고 있다.
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  출처: CBNData x 티몰국제

  젊은 층은 추억의 맛에만 취해 있지 않고 새로운 맛에도 꾸준히 호기심을 보인다. 몇 년 전의 더티초코(脏脏包), 말차, 불닭볶음면에서 요즘 핫한 두리안, 셴단황(咸蛋黄) 등 새로운 맛의 간식은 젊은 층 소비자들의 관심을 받고 있다.
  CBNData x 타오바오의 <2019년 중국 젊은 창조력 동찰 보고>처럼, 근래 온라인 청년 미식점포는"창의적이고 새로운" 바람이 불고 있다. 
  핸드메이드, 창의적 식품 점포가 매년 증가하고 있고 창의적인 맛의 상품 판매 규모를 볼 때 말차 맛의 인기는 아직 식지 않았고 치즈 맛은 안정적인 상승세이며 셴단황(짭쪼름한 계란노른자 맛)은 최근 일 년 증폭이 뚜렷하다.
  최근 몇 년, 새로운 맛이 새로운 브랜드 하나를 지탱하는 사례가 많다. 아이스크림을 예로 든다면 CBNData <2019년 온라인 아이스크림 소비 동찰>에서는 2019년 성장속도가 가장 빠른 온라인 아이스크림 마이너 맛은 버블 티 맛, 해수 염 맛, 치즈 케이크 맛, 장미 맛, 트러플 맛 순이다.


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  여러 새로운 맛은 소비자의 호기심을 일으켜 모두들 한번씩 사먹어 보고 싶어 한다.


3. 저당(低糖) & 미용기능

식품으로 건강과 미용을 동시에 얻고 싶은 현대인의 욕구를 충족시키기 위해 각종 미용효과를 자랑하는 미용식품이 등장하고 있다.
  CBNData x 티몰 헤이 박스 <건강관리식품업계 신제품 추세 보고서>에 따르면 음식 섭취 관리를 통해 다이어트 효과를 얻으려는 "0지방, 0설탕" 건강관리식품의 제4분기 시장규모가 제1분기에 비해 총체적으로 30배 이상 증가하였다.
  CBNData x 오리엔탈 뷰티 밸리 x 뉴스킨 차이나 <2019년 오리엔탈 뷰티 밸리 리포터(화장품업계)>에 따르면 식품으로 미용효과를 얻는 수요가 다양해지고 있다. 미백과 안티-에이징 효과와 같은 핵심적인 수요 외에 수분 보충, 탈모방지와 같은 마이너한 수요도 온라인상에 일정 부분 존재한다.
  젊은 층의 미용효과에 대한 수요는 기존의 의약품과 건강기능식품을 넘어 현재 일반 간식으로까지도 미용효과를 원하는 “영양보충의 간식화” 시대가 왔다.


■시사점
- 중국내 빅 사이즈, 미니 포장 식품은 일반식품과 다른 규모의 포장 자체로도 화제가 되어 광고효과를 내고 있다. 거기에 맛까지 괜찮다면 또우인(抖音), 콰이(快手) 등 숏 클립 공유 플랫폼 상 공유로 사람들의 시선을 빠른 시간 내 끌 수 있다.
- 어릴 적 추억의 맛은 80허우, 90허우를 추억에 잠기게 한다. 유년시절의 향수에 빠져 어릴 적 적은 용돈으로 마음껏 먹지 못한 한을 푸는 차원이든, 잠시나마 예전으로 돌아가는 차원이든 "추억의 맛"은 소비자자의 연령을 초월하여 환영을 받는다.
- 추억의 맛 외에 새로운 맛 또한 동시에 소비자의 호기심을 일으켜 구매를 유도하고 있다. 한국 수출업체에게 중국 소비자의 추억의 맛을 재현하는 것은 한계가 있으니 새로운 맛을 즐기는 트렌드에 편승하는 것이 좋은 기회를 가져올 수 있다. 중국 뿐 아니라 전 세계적인 열풍의 불닭볶음면과 같이 “이전에는 없던 맛”으로 중국 소비자의 관심을 끄는 방안으로 중국 시장진입을 생각해 볼만하다.



■출처:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTEzMDgwOQ==&mid=2651755747&idx=2&sn=f57089f7cb25c06d1b44392401cec1f3&chksm=8bfb2a35bc8ca32306fe5ffaa441c35339031930ce054c99fb01358dbd8368a199effe39c801&token=505487179&lang=zh_CN&scene=21#wechat_redirect
     https://www.sohu.com/a/278215451_200258
     http://www.5888.tv/news/130648

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