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05.21 2021

[태국] 코로나19 팬더믹 후 주목할 식음료 트렌드

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(사진출처: Prachachat)


▢ 주요 내용

 ㅇ COVID-19 팬더믹은 세계 경제와 기업경영에 영향을 미쳤으며 식품 산업분야도 큰 혼란을 겪고 있다. COVID-19 이후 새로운 시장상황에 맞게 변화되고 있는 식음료 산업의 3가지 주요과제 및 당면한 과제에 대해 살펴보고자 한다.


 ㅇ 첫째는 키워드는 “식품안전위생 (Food safety and transparency)” 이다. 식품 생산 과정 모든 단계에 있어 안전성이 보증되어야하고, 검증된 정보도 제공해야 한다. 최근 식품산업내 식품생산시스템을 점검하기 위해 블록체인 기술(Blockchain Technology)을 다수 도입, 적용하고 있으며, 소비자로부터 식품 품질 및 안전에 관한 신뢰도를 높이기 위해 QR Code로 식품의 원산지 및 생산 과정 정보를 제공하고 있다.
   * 블록체인 기술: 네트워크 내의 참여자가 공동으로 정보 및 가치의 이동을 기록⋅검증⋅보관함으로써 제3자(금융기관, 정부 등) 없이도 데이터의 신뢰성을 확보하는 기술로 일정 주기로 데이터가 담긴 블록 생성 후 블록들이 체인처럼 연결하는 구조로 이뤄져 블록체인이라고 부름.


 ㅇ 두 번째 키워드인 “대체육” (Alternative meats)은 최근 육류 섭취의 건강상 위험 및 축산업으로 인한 환경 문제를 줄일 수 있는 식품의 인기다. 대체육 뿐만 아니라 단백질이 많은 식물성 식품 (콩, 버섯, 김 등) 그리고 식물성 우유에도 관심이 쏠리고 있다.


 ㅇ The Good Food Institute의 조사의 결과에 따르면 지난 2년간 미국에서 식물성 식품 판매는 31% 성장했으며 시장규모는 약 45억 달러로 규모로 앞으로도 계속 성장할 것으로 보인다. Barclays 조사에 따르면 향후 10년내에 대체육의 시장규모는 약 1,400억 달러까지 증가할 것이라고 예측했다.


ㅇ  식물성 식품외에 인공육 (Lab-grown meat)도 저렴한 가격에 판매를 위한 연구⋅개발 중에 있다. 현재까지의 전염병은 조류 독감, 아프리카돼지콜레라(AFS), 심지어 코로나 19까지 모두 다 야생 동물 섭취와 관련이 있다. 이에 따라 많은 소비자들이 고기 섭취를 피하고 인공육을 소비하는 경향이 생겼다.


ㅇ  마지막으로는 식음료 산업에 있어 “AI 시스템”이 중요한 역할을 하게 될 것이라는 점이다. AI 시스템은 장기적으로 볼 때 생산 효율성을 높이고 노동자 및 운영비용을 줄일 수 있다. 현재는 식품 가공 전 AI 기계 학습 시스템을 활용해 원자재를 분류하고 로봇 혀와 로봇 코 기술 등 센서 시스템을 통해 식품 품질을 확인하는 등 다양한 AI 시스템을 활용하고 있다. 이외 다른 많은 식품 산업 전반에 걸쳐 확보된 AI 데이터를 활용해 소비자의 취향을 분석하여 신제품 개발 및 연구 진행에도 활용되고 있는 추세다.



▢ 시사점


ㅇ COVID-19 이후의 식음료 산업전반에 걸친 변화는 태국에 큰 전환점이 될 것으로 보인다. 태국 뿐 아니라 전세계로 식품을 수출하기 위해서는 향후 포스트 코로나에 대비한 주요 키워드(식품안전, 대체육, AI)를 겨냥한 마케팅 전략수립 및 관련 IT기반의 생산시설 및 프로세스에 대한 연구활동 등을 준비해야 할 때이다.



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