본문 바로가기 주메뉴 바로가기

보고서

홈 자료 보고서
02.18 2020

(2019) 일본 토마토고추장 보고서_시장분석형

조회2937
(2019) 일본 토마토고추장 보고서_시장분석형
목차

Ⅰ. Market Size (시장규모)
SUMMARY 4
1. 일본 토마토고추장 시장규모 5
2. 일본 토마토고추장 수출입 시장규모 6
3. 일본 토마토고추장 소비 시장규모 8

Ⅱ. Market Trend (시장트렌드)
SUMMARY 12
1. 일본, 한식 요리 外 중화 요리와 건강식 요리에도 고추장 활용 18
2. 일본 온라인 쇼핑몰, 한국 브랜드 고추장 外 일본 제품도 판매 19
3. 일본 소비자, 고추장을 ‘맛있는’, ‘만족스러운’ 제품으로 평가 20
4. 일본, 자극적이지 않은 맛의 양념장·소스 인기 21

Ⅲ. Distribution Channel (유통채널)
SUMMARY 23
1. 일본 토마토고추장 유통구조 24
2. 일본 토마토고추장 주요 유통업체 25
3. 일본 토마토고추장 B2C 소매채널 27

Ⅳ. Customs·Quarantine (통관·검역)
SUMMARY 48
1. 일본 토마토고추장 인증 취득 49
2. 일본 토마토고추장 업체·제품 등록 52
3. 일본 토마토고추장 라벨 심의 53
4. 일본 토마토고추장 서류 준비 57
5. 일본 토마토고추장 세금 납부 58
6. 일본 토마토고추장 검역 심사 59

Ⅴ. Expert Interview (전문가 인터뷰)
SUMMARY 62
Interview ① 소우루이찌바(ソウル市場) 64
Interview ② 하치도쇼오지(八道商事) 65
Interview ③ 칸코쿠도쿠시(韓國得市) 67
Interview ④ 와루후렌도(ワールドふれんど) 68
Interview ⑤ 케이푸드(K Foods) 70
Interview ⑤ 일본 소비자청(消費者庁) 71

* 참고문헌 73


<참고>

ㅇ 일본 수출시 한국산 고추장(된장류)에서 발생한 식품위반사례

- 고추장 및 된장류의 경우 솔빈산 및 솔빈산칼륨 위반이 많이 적발된 바 있음(최근에는 거의 발생하지 않고 있으나)

- 한국 및 일본 양국 모두 고추장류에 대한 자국산 제품에 솔빈산 등을 사용 가능하도록 허용 기준치가 설정되어 있으나, 한국산 고추장을 일본에서는 JAS 규격상 된장류(미소)로 인정하지 않고 있어 솔빈산을 사용할 경우 위반으로 인정하고 있어 주의가 필요함

- 한국산 소스류나 젓갈류 등의 경우 원료 일부에 고추장을 사용하는 경우가 많아 제조공장에서의 원료 납품시 확인이 필요함


* 고추장의 경우 국제식품규격(CODEX)에 등록된 세계적인 식품으로 상기 솔빈산에 대한 정부간 협상을 통해 국가별 차이가 나는 것을 해결하는 것이 필요

'(2019) 일본 토마토고추장 보고서_시장분석형' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 보고서/간행물