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06.02 2023

「애호박 함유 가공식품」일본으로 수출시 표기사항 유의 안내

조회2118

□ 최근 일본으로 수출하는 한국산 가공식품 중 주키니호박을 함유한 제품에 대해 일본에서의 검역 및 통관이 강화되고 있습니다.  

  ㅇ 한국내 미승인 유전자변형(lmo) 주키니호박 함유 제품의 회수·폐기를 계기로, 일본 후생노동성은 주키니호박을 함유한 한국산 가공식품에 대해 안전성 증명서류 요구 중


□ 따라서, 순두부 등 일본으로 수출하는 가공식품 중 애호박(squash)을 원료로 사용하는 제품인 경우에도 표기를 주키니(zucchini)로 할 경우,
    
    일본에서 불필요한 검역·통관 절차를 거쳐야 합니다.


  ㅇ 일본은 애호박이 아닌 주키니호박이 생산·소비되고 있으므로, 소비자 이해를 높이기 위해 편의상 애호박을 주키니로 표기하는 경우가 많음 


□ 이에 애호박을 포함한 가공식품을 일본으로 수출시는 원료명 표기를 애호박으로 표기하여 대일 수출시 부정적인 영향이 없도록 유의하여 주시기 바랍니다. 



 관련문의 : aT 수출전략처 수출정보분석부 차장 권순영☎ 061-931-0873 / yes@at.or.kr 

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