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04.30 2024

[브라질] 2024년 4월 브라질 비관세장벽 모니터링

조회229

브라질 비관세장벽 조사 (4)


□ 통관 동향 등 이슈


◦ 식품과 접촉하는 포장재와 금속 소재에 대한 새로운 규정



□ 시행일 : 2024. 05. 02



□ 내용


◦ 새로운 RDC 854/2024 법은 식품의 생산, 가공, 운반, 유통 및 저장 과정에서 사용되는 포장재와 장비에 적용. 이 법은 식품과 직접 접촉하거나 식품을 접촉하는 재료에 대한 안전 기준 제시



1.
금속 소재의 불순물 한계 변경

◦ 구리를 불순물에서 제외하고 납, 비소, 카드뮴, 수은, 안티모니만을 불순물로 간주하며, 이들은 모두 함께 1% 이상의 불순물을 포함할 수 없음


◦ 카드뮴의 개별 한계는 0.01% 이하로 카드뮴 함유량을 최소화하여 식품 안전을 보장


◦ 비소의 경우, 개별 한계는 0.030% 이하로 비소는 고농도에도 유독하므로 식품 접촉 소재에서의 함량은 엄격하게 제한되어야 함



2. 스테인리스 스틸 합금 사용 제한

◦ 스테인리스 스틸 합금의 사용은 식품과의 접촉에 대한 제한사항이 명시된 표에 따라 규제


◦ 산성이 아닌 수성식품 및 지방이 많은 식품과 실온에서 30분 이하의 순간적인 접촉에만 사용


◦ 사용 제한이 있는 스테인리스 스틸:


Aisi201, Aisi202, Aisi301, Aisi302, Aisi303, Aisi303 Se, Aisi304, Aisi304 L, Aisi308, Aisi316, Aisi316L, Aisi N, Aisi316 Tipo 316Ti (ASTM), Aisi317L, 317 LN, Aisi321, Aisi329, Aisi347, Aisi329, Aisi347, Aisi410, Aisi414, Aisi416, Aisi420, Aisi430, Aisi430 F, Aisi431, Aisi440 C, Aisi Tipo 630 (ASTM), Aisi Tipo 631 (ASTM), Aisi439, Aisi430 LX, Aisi444, Aisi440A, Aisi Tipo 436 (ASTM), Aisi Tipo 800 (ASTM), Aisi312L, Aisi S31655 (ASTM), Aisi2205, Aisi2507



3. 알루미늄 사용 제한

◦ 이는 알루미늄이 식품에 미치는 영향을최소화하기 위한 것임. 예를 들어, 알루미늄 제품은 특정 식품 유형이나 온도에 따라 사용이 제한


◦ 공급업체는 제품과 함께 다음과 같은 정보를 제품을 사용하는 소비자와 사용자에게 제공해야 함


 - "레몬 주스, 식초, 혹은 저장용 케이퍼와 같이 산성이거나 짠 음식과의 접촉에는 적합하지 않음. 건조하거나 지방이 많은 음식과의 접촉에는 제한이 없음.“


4. (일부) 식품과의 접촉에 승인된 탄소강 (Carbon steel)

비도금된 탄소강은 다음과 같은 식품과 직접 접촉이 허용

건조한 식품 (쌀 및 다른 곡류, 콩류 등)

뿌리채소

카카오 및 파생품, 초콜릿, 코팅, 과립 및 지방 기반의 필링

지방 및 오일



5.
금속 소재에 적용되는 기타 요소: 코팅, 밀봉재 또는 실란트, 염료 및 물감

◦ 금속 소재에 적용되는 다양한 추가 요소는 식품 접촉 시의 안전성을 보장하기 위해 엄격한 기준에 따라 선택되고 사용되어야 함


 - 폴
리머 코팅 (Revestimento polimérico): 규정의 포지티브 목록을 준수해야 함 (RDC 56/12, RDC 589/21 RDC 326/19)

 - 폴리머 코팅을 색깔 입히기 위한 염료 (Corante e pigmento para colorir revestimentos poliméricos): 염료에 관한 기술 규정(RDC 52/10)의 순도 요구 사항을 준수해야 함

 - 유광 및 유리화 된 표면 착색을 위한 염료 (Corante e pigmento para colorir esmaltados e vitrificados): 카드뮴 및 납에 대한 특정 요구사항을 준수해야 함 (Portaria 27/96)

 - 밀봉재 (Vedantes ou selantes): 포장 및 탄성 플라스틱 장비를 위한 포지티브 목록에 포함되며, 해당하는 기술 규정의 사용 제한, 조성 한계 및 특정 이동에 대한 제한을 준수해야 함


 - 열가소성 시멘트 (Cimentos termoplásticos): 식품과 접촉하는 플라스틱 및 탄성 재료에 관한 기술 규정을 준수해야 함 



6.
표면 윤활제

◦ 포장재 및 부품 제작에 사용되는 표면 윤활제는 식품 접촉 시 발생할 수 있는 잠재적인 위험을 최소화하기 위해 안전성이 검증되어야 함


◦ 시트 및 시트를 사용하여 금속 포장 부품을 제조하는 과정에서 사용되는 윤활제는 다음과 같은 것이 허용됨:


 - 식
품 성분 및 첨가제(식품 제한사항 준수)

 - 윤활제 및 완제품의 농도 (Concentração do lubrificante e do produto acabado)는 식품과 접촉하는 표면 당 3.2mg/dm²를 초과할수 없음

 - 윤활제 성분의 농도 (Concentração dos componentes do lubrificante)는 식품과 접촉하는 금속 표면 당 0.24mg/dm²를 초과할수 없음



7. 기타

◦ 속 소재의 불순물 한계 및 윤활제 제한뿐만 아니라 운반 테스트도 필요함. 이는 사용자가 식품과 접촉할 때 금속 소재로부터의 유해물질 이동을 최소화하기 위한 것임


재료

필요한 실험

규정

폴리머 코팅된 금속

총 이동

특정 물질의 이동(모노머 및 첨가제)

RDC 51/10

RDC 56/12, RDC 589/21 e RDC 326/19

유리로 도금된 금속

납 및 카드뮴의 특정 이동

Portaria 27/96

코팅되지 않은 금속

금속 오염물질의 이동

Legislação de contaminantes em alimentos. IN 160/22



RDC 854/24 법은 202452일부터 시행되며, 기업들은 180일 이내에 조정 및 적응을 완료해야 함




출처

https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/6526140/RDC_854_2024_.pdf/cc93f8ec-2573-401e-a81e-f09f2888f104

https://foodsafetybrazil.org/analise-da-nova-legislacao-de-embalagens-e-materiais-metalicos-em-contato-com-alimentos-rdc-854-24/


문의 : 상파울루지사 전철민(rafael@at.or.kr)

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