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09.03 2019

인도네시아, 유기농산물 수요 증가

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ㅁ 주요내용

 ‧  인도네시아에서 주로 판매되고 있는 유기농산물은 쌀, 과일, 채소, 닭, 계란, 우유, 요거트, 꿀, 커피 등이며 인도네시아 유기농 협회 (AOI) 협회장 스떼바누스 왕싯 (Stevanus Wnagsit)에 따르면 공급이 수요를 따라가지 못하고 있음

 ‧  시장개발 및 수출정보국장 이리아나 뜨리무르띠 랴쭈두 (Iriana Trimurti Ryacudu)는 최근 10년간 유기농 시장이 지속적으로 성장 중이며 연간 15%의 성장률을 기록할 것으로 예상됨

 ‧  인도네시아 유기농산물 생산자들은 여전히 유기농에 대한 이해 및 유기농 인증제도에 대한 인식이 부족함

 ‧  무역부 수출양성협력부서장 마롤롭 나잉골란 (Marolop Nainggolan)은 현지매체 Validnews와의 인터뷰에서 많은 인도네시아 유기농산물 생산자들이 비유기농식물을 유기농식물로 둔갑하고 있으며 화학비료를 사용하는 경우가 있다고 언급함

 ‧  유기농 제품 생산자는 유기농 인증기관 (LSO)의 허가를 필수적으로 취득해야함. 국가 인증 위원회 (KAN)를 통해 인증가능하며 유기농업관리국 (OKPO)에 등록해야함

 ‧  유기농 가공식품은 식품의약청을 통해 유통허가를 받을 수 있음


 ‧  인도네시아 농업부는 유기농업 시스템에 대한 국가표준규격 (SNI 6729-2016), 농업부 규정 (Permentan No 64 tahun 2013) 및 유기농 가공식품 관리를 위한 식품의약청 규정 (Peraturan Kepala BPOM No 1 tahun 2017)을 시행중임

 ‧  인도네시아의 유기농산물 재배면적은 208,000 헥타르이며 관련 종사자는 세계에서 1.63%에 해당하는 수치임

 ‧  발리 주정부가 유기농업에 관한 지방 법령을 제정중이며 발리를 ‘유기농 섬’으로 만들고자하는 시도가 이어지고 있음

 ‧  발리에서 파타야, 야채류, 초콜릿, 카카오, 유기농 비료, 차, 약초, 미용제품 등의 생산이 늘어나고 있음



ㅁ 시사점

 ‧  인도네시아 내 유기농산물에 대한 수요가 지속적으로 늘어나고 있으나 공급량이 부족하며 유기농에 대한 생산자 인식이 미흡한 수준

 ‧  인도네시아에서 웰빙을 추구하는 라이프스타일이 새로운 트렌드로 떠오르고 있는 만큼 한국에서 관련제품을 생산하는 업체들에게 시장 진출 및 선점할 수 있는 기회가 될 수 있음



* 출처 : Validnews (2019.08.03.), KOMPAS.com (2019.08.23.)
https://www.validnews.id/Produsen-Tidak-Konsisten—Produk-Organik-Indonesia-Sulit-Berkembang-myB
https://lifestyle.kompas.com/read/2019/08/23/092732720/permintaan-produk-organik-di-indonesia-meningkat

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키워드   #인도네시아

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