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07.02 2020

베트남 마늘현황 및 소개

조회436

호치민지사 yaejin@at.or.kr  

베트남 마늘 품종

베트남의 마늘을 이용한 조리법

· 베트남 사람들은 마늘을 잘게 다져 볶거나 소스에 넣어 먹는 등 식재료로 이용하기도 하며 얇게 저민 마늘을 식초에 담궈 장으로 먹기도 한다.

1. 음식 재료로 이용: 기름을 두르고 다진 마늘을 넣은 다음, 채소나 고기, 해산물 등을 넣고 볶음음식이나 조림 등의 다양한 음식을 조리한다.


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2. , 소스 재료로 이용: 소스를 만들기 위한 조미료로 마늘, 고추, 간장 및 설탕 등을 섞어 사용한다.

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3. 마늘장아찌: 마늘을 얇게 저민 후 고추와 함께 식초 등에 절여서 먹는다. 주로 쌀국수와 함께 먹는다.

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베트남 흑마늘

흑마늘 종류

- 베트남 흑마늘에는 다양한 종류가 있으며, 베트남의 마늘왕국리선 지역에서 생산되는 리선 흑마늘을 포함한 하이즈엉(Hai Duong)흑마늘, 판랑(Phan Rang)흑마늘 등이 있다.

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- 리선 지역은, 마늘 재배에 적절한 기후 및 토양조건 덕분에 베트남에서 가장 유명한 마늘 생산지이며, 베트남 흑마늘은 주로 이 고급 리선마늘을 사용하여 만들어지며 약 40~60일 동안 발효시켜 제작한다.

- 흑마늘은 일정한 온도와 습도 조건 하에서 자연적으로 발효과정을 거친 후 만들어진다. 흑마늘은 일반 마늘과는 다른 독특한 풍미를 지니고 있으며 암 예방 등 건강에 좋아 현지인들이 선호하는 건강식품이다.

- 가격대는 KG120만동부터 200만동(한화 약 6만원~10만원) 정도이다.

시사점

- 베트남 마늘은 생산지에 따라 다양한 품종을 형성하고 있다.

- 또한 현지인들은 마늘을 생식으로 섭취하는 것 보다는 조리 시 식재료로써 곁들이는 것을 선호하는 편이다.

- 마늘을 가공하여 만드는 식품 중, 베트남 흑마늘의 경우 한국과 비교하여 가격 금액대가 약간 더 높은 편이므로 가격대를 맞추는 것이 필요하다.

- 또한 현지에는 비교적 흑마늘 즙, 진액, 액기스와 같은 상품이 없거나 적으므로 수출 시 마케팅을 통한 상품 알리기가 선행된다면 틈새시장을 노릴 수 있을 것으로 예상된다.

출처

1.http://tapchithongtindoingoai.vn/bien-dao-viet-nam/phat-trien-nong-nghiep-sach-tren-dao-toi-ly-son-35381

2.https://toidenthaolinh.com.vn/tim-hieu-them/chon-toi-den-viet-nam-loai-nao-tot-toi-den-thao-linh.html

3.https://www.facebook.com/pages/category/Vitamins-Supplements/T%E1%BB%8Fi-%C4%90en-Vi%E1%BB%87t-Nam-1683479641930010/

4.http://agrotrade.gov.vn/Pages/Can-thiet-xay-dung-thuong-hieu-toi-Phan-Rang-491863.aspx

5.http://www.dalat-info.vn/vn/tin-tuc/hon-500-tan-toi-da-lat-cung-ung-ra-thi-truong-40820.phtml

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