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08.24 2021

[중국, SPS] 2021년 상반기 식품 추출 검사 결과 공고

조회1831

중국 비관세장벽 이슈 


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2021년 상반기 시판 식품의 추출 검사 시행, 불합격 식품의 주요 품목 및 사유 공개 

중국 시장감독부처는 2021년 상반기(1월~6월) 시판 식품을 대상으로 시행한 추출 검사 결과(34만 7,932건)를 분석하여 발표함. 추출 검사 품목은 주로 육류 및 그 제품, 야채 및 그 제품, 곡물 및 그 제품, 요식업 사용 제품, 와인, 과일 및 그 제품, 수산물 및 그 제품, 음료수이며, 불합격 식품(6,372건)의 품목 유형과 사유는 다음과 같음


(1) 불합격 식품의 품목 유형

-  불합격 비율이 높은 식품 품목은 볶은 견과류 및 견과 제품(4.58%), 수산 및 그 제품(4.40%), 꿀 제품(2.79%) 순임


불합격률이 높은 식품 품목 TOP 3

구분

총 검사 건수

합격 건수

불합격 건수

불합격률

전체 품목

347,932

341,560

6,372

1.83%

볶은 견과류 및 견과 제품

6,790

6,479

311

4.58%

수산 및 그 제품

17,917

17,129

788

4.40%

꿀 제품

2,154

2,094

60

2.79%

※ 식품 관련 제품(식품 포장재와 용기 등/ 67.78%,)과 요식업 사용 제품(식품용 접시 등/ 3.13%)은 식품 품목에 해당하지 않아 순위에서 제외함 


(2) 불합격 식품의 사유

-  불합격 식품의 주요 사유로는 미생물 기준 초과(19.51%)로 인한 불합격 식품의 비중이 가장 높았으며, 뒤이어 식품첨가물 규정 위반(18.93%), 품질 불합격(18.77%) 순으로 높게 나타남

불합격 식품 사유 순위  TOP 5

순위

사유

비중

순위

사유

비중

1

미생물 기준 초과

19.51%

4

농약 잔류 기준치 초과

15.91%

2

식품첨가물 규정 위반

18.93%

5

동물약 위반 및 잔류 기준치 초과

14.91%

3

품질 불합격

18.77%

-

기타

12.66%


불합격 식품과 한국산 통관거부 식품의 문제 품목 및 사유 동일, 수출 시 주의해야

2021년 중국의 시판 제품 추출 검사 결과, 불합격률이 높았던 품목 중 수산 및 그 제품이 있었으며, 2021년 상반기(1월~6월) 중국에서 통관 거부된 한국산 식품 중에서 가장 비중이 높았던 품목 또한 어류(60.71%)로 확인됨. 또한, 통관 거부된 한국산 식품의 문제 사유는 식품첨가물 및 유해 물질로 인한 성분 문제(67.86%)와 미생물로 인한 위생(17.86%) 문제가 높은 비율로 나타났으며, 이는 추출 검사 결과 확인된 불합격 식품의 주요 문제 사유와 동일함 


따라서 중국으로 식품을 수출하는 한국 식품 기업은 어류 또는 수산 및 그 제품의 수출 시 관련 규정을 숙지하여 수출을 준비할 수 있어야 하며, 품목별 식품첨가물의 사용 기준 및 미생물 검출 기준을 사전에 확인하여 문제가 발생하지 않도록 주의해야 함


한국산 식품의 통관거부 품목(20211~6)


구분

건수

비율

어류

17

60.71%

과자류

4

14.29%

해조류

2

7.14%

기타조제 농산품

1

3.57%

과실류

1

3.57%

수생동물

1

3.57%

갑각류

1

3.57%

음료

1

3.57%

총계

28

100%




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출처

 식품법규센터(食品法规中心), 2021年上半年国内食品监督抽检结果分析, 2021.07.31

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