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06.21 2022

중국, 라이트밀 시장의 발전 현황과 최신 트렌드

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1.라이트 밀 시장의 발전 현황 


시작단계: 2002년-2012년 

2002년 미국인 창업자 스콧 미노이(Scott Minoi)가 상하이에서 최초로 라이트밀 레스트랑인 엘레먼트 프레쉬를 설립하면서 중국 소비자들에게 처음으로 라이트 밀이라는 개념이 소개되었다. 하지만 그 후 한참의 시간이 지나도록 라이트 밀 시장은 주목 받지 못했다.


발전단계: 2012년-2014년

2012년 부터 중국 소비자들의 소비력 향상과 건강에 대한 인식이 강화되면서 건강한 음식을 찾는 수요가 늘어났다. 이러한 건강식 트렌드에 발맞춰 라이트밀 업계도 앞다투어 창업 열풍이 불기 시작했다. 이 시기에 따카이싸제(大开沙界), 톈신야오군(甜心摇滚)등 많은 중국식 전통 샐러드 브랜드가 시장에 출시되었다. 건강식 프랜차이즈가 우후죽순 생겨난 2014년을 중국에서는 “샐러드의 기원”이라고 부르며 발전단계에 도달했다.


시장 안정 단계: 2014-2019년

2015년 이후 일부 라이트밀 기업에 자본이 투입되기 시작하면서 라이트 밀 산업은 주목을 받게 되었다. 훙찬왕(红餐网)의 통계에 따르면 2015-2018년 라이트밀 시장은 최소 10억위안(한화 약 1,900억원)의 자본 투자가 이루어졌다고 밝혔다. 하지만 투자를 받은 후 1년 안에 많은 경영 문제가 발생하면서 투자 열기가 식어갔다.


시장 부활단계: 2020년- 현재

2년간 저조했던 성적표를 뒤로하고 현재 중국에서 라이트밀 시장은 부활의 조짐을 보이고 있다. 중국 기업정보 서비스 치차차(企查查)에 따르면 현재 중국에서 라이트밀 관련 기업은 1.3만개로 통계되며 2021년 한 해에만 6000개의 기업이 설립되어 동기대비 75.87% 증가한 것으로 나타났다.


2.라이트밀 시장의 문제점

1)제품의 차별화 부족

라이트밀 제품의 성분을 보면 모두 상추, 토마토, 닭가슴살, 계란, 참치 등이다. 기본 원재료 구성이 비슷함에 따라 브랜드별 제품 차별화가 부족하다. 그 외 라이트밀의 제작이 간단하고 맛도 비슷하여 차별화된 제품을 제조하기 더욱 어렵다.


2)제한적인 소비층 

중국 라이트밀 소비층이 제한적이다. NCBD에서 발표한 <2021중국 라이트밀 샐러드 업계 투자결책분석 보고>(2021中国轻食沙拉行业投资决策分析报告)에 따르면 2020년 중국 라이트밀 샐러드 소비자 규모는 1,180만명이다. 볶음 요리, 튀김요리를 주로 선호하는 중국 14억 인구에 비해 라이트밀을 선호하는 소비층은 극소수일 뿐이다.


3)라이트밀의 계절성

라이트밀이 주로 소비되는 시기를 보면 시장의 계절성이 명확히 드러나고 있다. 날씨가 무더운 여름, 가을의 주문량과 날씨가 쌀쌀한 겨울, 봄의 주문량은 4-5배 정도 차이가 난다.


전체적으로 중국의 라이트밀 시장은 진출하기 쉬운 편이다. 현재 파워인플루언서(왕훙)의 홍보와 자본의 투입에 따라 소비자에게 특별히 설명하거나 홍보하지 않아도 라이트밀에 대한 인식이 형성되어 비교적 홍보에 큰 투자가 수반되는 것은 아니다. 하지만 라이트밀 시장에 진출하는 기업이 많아지면서 경쟁이 치열해 지고 있다. 중국의 라이트밀 시장에 진출하고자 하는 기업은 제품 공급과 기업 운영을 엄격히 관리하고 소비자의 입맛과 제품의 차별화 컨셉에 대해 연구가 필요할 것으로 생각된다.

출처: 스옌후이 https://news.21food.cn/35/2903961.html

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