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03.18 2023

미국, FDA 식물성 우유 대체품에 대한 라벨링 지침 초안 발표

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미국 식품의약국(FDA)의 우유 라벨링 지침 초안에 따르면, 식물성 우유 대체품이 ‘우유’라는 명칭으로 표기될 수는 있지만 소비자가 기존 유제품과 비교할 수 있도록 포장에 영양 정보 표기를 권고하였다. 

FDA의 한 조사에 따르면, 소비자들은 식물성 우유 대체품과 전통적인 우유 제품을 혼동하지는 않지만, 식물성 `우유`에 포함되어 있는 영양소에 대한 정확한 이해가 부족한 것으로 나타났다. 많은 소비자들은 식물에서 추출한 `우유`가 전통적인 유제품보다 더 건강에 좋거나 비슷한 영양 성분을 가지고 있다고 생각한다는 점을 FDA는 지적하였다. 

식물성 우유 대체품에 대한 라벨링을 연방법으로 규제하는 것에 대해 수년간 논쟁이 계속되어 왔다. 즉, 동물에서 유래하지 않은 제품에 대해 ‘우유’라는 명칭을 사용할 수 있는지 여부에 대한 소송이 계속 있어왔고, 2018년 FDA가 공공의 의견을 요청한 이후 13,000개 이상의 의견이 제출되었다. 

FDA가 식물성 우유 라벨링에 대한 지침을 마련하기 시작한 지난 5년 동안, 시장에도 많은 변화가 있었다. 시장 조사 기관인 스핀스(SPINS)와 식물 기반 식품 협회 및 굿 푸드 연구소(Good Food Institute)의 데이터에 따르면, 2021년 식물성 우유가 전체 우유 판매량의 16%를 차지하는 등 식물성 우유에 대한 시장 수요가 더욱 높아진 것을 확인할 수 있다.

이번에 발행된 FDA 의 우유 라벨링 지침 초안은  식물성 `우유` 시장의 규모와 소비자의 이해를 모두 고려하고는 있지만, 일부 식물성 `우유` 제품에 대해 상당히 많은 라벨링 변경을 권장하고 있다. 특히 식물성 `우유` 제품이 유제품 우유보다 칼슘, 단백질, 비타민A, 비타민 D, 마그네슘, 인, 칼륨, 리보플라빈, 또는 비타민 B12가 적은 경우에 해당 사항을 표기할 것을 권고하고 있다. 

FDA의 로버트 캘리프 국장은, 이번 지침 초안을 통해 소비자가 자신과 가족을 위해 구매하는 제품에 대해 영양성분을 이해하고 구매 결정을 내리는데 도움이 될 수 있는 명확한 라벨링을 제공해야 한다고 언급하였다.

국제 유제품 협회(National Milk Producers Federation)의 회원들 역시 FDA가 제안하는 것처럼 식물성 `우유`에 대한 영양 정보 지침이 필요하다고 밝혔다. 또한 미국 우유 생산자 연맹 회장 짐 멀헌(Jim Mulhern)은 이번 지침 초안이 정확한 라벨링을 향한 첫 걸음이라고 평가하였다. 그러나 멀헌 회장은 식물성 우유 제품을 ‘음료’ 라고 언급하며 해당 음료 제품에 유제품 용어를 계속 사용하도록 허용한 결정은 유제품 용어를 동물기반 제품으로 명확하게 정의하고 있는 FDA자체의 기준을 위반하는 것이라고 전했다. 

이와 달리 대체 단백질 관련 단체인 식물기반식품협회(PBFA)와 굿 푸드 연구소(Good Food Institute, GFI)는 이번 지침이 적절하지 않다는 성명을 발표하였다. 식물기반식품협회의 레이첼 드레스킨(Rachel Dreskin) CEO는 인간과 지구 건강에 대한 이점때문에 소비자들이 식물성 우유를 선택하고 있는 것을 FDA가 인정한 것에 대해 지지한다고 언급했지만, 이번 지침 초안은 식물성 `우유`  업체에 큰 부담이 되며 식물성 제품을 다른 제품과 차별하는 내용도 포함되어 있다고 비판하였다. 

굿 푸드 연구소의 수석 변호사인 매들린 코헨(Madeline Cohen)은 소에서 생산되는 우유가 식물성 `우유`에 비해 3배 이상의 온실가스를 배출하고 10배의 토지를 사용한다고 말하며, 동물성 우유를 선호하는 것은 농업에서 발생하는 메탄을 줄이고 글로벌 배출 목표를 달성하려는 국가의 목표에 악영향을 미치는 것이라고 비판하였다. 


-시사점

식물성 유제품은 시장에서 하나의 주요한 카테고리로 자리잡았으며, 지금도 점유율을 지속적으로 늘려가고 있다. 이번 FDA의 우유 라벨링 지침 초안은 식물성 유제품이 소비자에게 적절한 영양 정보를 알릴 필요성에 대해 강조하고 있으며, 초안이기 때문에 후속적으로 관련 라벨링 규정이 변경될 가능성도 있다. 식물성 유제품 업체들은 앞으로의 관련 라벨링 규정 개정에 대해 주의를 기울일 필요가 있다. 


-출처

https://www.fooddive.com/news/plant-based-milk-labels-fda-dairy-nutrition-comparison/643338/

FDA says plant-based milk labels should indicate nutritional differences


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키워드   #유제품 #미국 #우유 #식물성 우유 #대체우유 #라벨링

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