교촌치킨, 국내 치킨 브랜드 최초 말레이시아 할랄 매장 인증 획득
조회5952❍ 교촌치킨은 지난 11일 셀랑고르, 조호르, 페낭 등 15개 매장에 대해 말레이시아 이슬람개발부 JAKIM의 공식 할랄 인증을 획득
- 현재 운영 중인 35개 매장 모두 JAKIM의 심사를 거쳤으며 순차적으로 추가 할랄 인증 매장을 발표할 예정
- 교촌치킨은 할랄 인증을 획득한 닭고기 및 기타 원재료를 사용하고 있었으며 판매장 또한 할랄 인증을 취득하여 한국 프랜차이즈 중
JAKIM으로부터 할랄 매장 인증을 받은 최초의 사례
- 글로벌 광고대행사 원더맨톰슨(Wunderman Thompson)이 동남아에 거주하는 2.5억명의 무슬림을 대상으로한 조사에 따르면
무슬림 소비자의 91%가 제품 구매 시 할랄 인증이 가장 중요 요소라고 답함
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▲할랄 인증 획득 행사 사진 |
▲할랄 인증 획득 기념 행사 포스터 |
❍ 교촌치킨은 할랄 인증 획득 기념으로 내달 13일까지 매장 내 식사, 포장 및 웹 주문에 대해 15% 할인 행사를 진행하여 현지
시장 공략에 박차
- 교촌치킨은 할랄 인증 획득이 당사의 중요한 목표 중 하나였으며 할랄 인증을 계기로 동남아 시장 공략에 역량을 집중하겠다고 밝힘
❍ 매장 할랄 인증을 받기 위한 기본 조건은 공급되는 모든 제품의 원재료는 할랄 제품이어야 하며 알코올을 이용해 조리하거나 알코올
제품을 판매하지 않아야 함
- 또한 매장 내에서 할랄 제품과 비할랄 제품을 혼합해 사용하는 것이 불가하므로 매장 내 돼지고기 사용을 하지 않으며 돼지로부터
파생된 원료가 포함된 제품을 취급하지 않아야 함
※ 할랄(Halal)이란 아랍어로‘허락된 것’이라는 뜻으로 할랄 인증은 이슬람 율법에 따라 도살·처리·가공 등 까다로운 절차 및 감사
과정을 거쳐 얻을 수 있음
※ 하람(Haram)은 할랄의 반대 개념으로 ‘금지되는 것’이라는 뜻으로 대표적으로 돼지고기, 알코올 등이 있으며 식품, 육류 제품,
화장품, 의약품 등 다양하게 적용됨
▶ 시사점 및 전망
❍ 할랄 인증을 보유한 제품은 안전하고 위생적이라고 평가되어 현지 비 무슬림 소비자 내에서도 수요가 증가하는 추세로 국내
수출업체의 현지 시장 진출 시 할랄 인증 획득이 중요한 요소로 작용
※ 출처
1) 교촌치킨
https://www.kyochon.com.my/kyochon-1991-malaysia-is-official-halal-certified-by-jakim/
2) 더그루
https://www.theguru.co.kr/mobile/article.html?no=53886
3) 뉴스웨이브
https://www.newswave.kr/news/articleView.html?idxno=508959
4) 푸드경제신문
http://www.foodneconomy.com/news/articleView.html?idxno=340040
5) Wunderman Thompson
https://www.wundermanthompson.com/insight/the-new-muslim-consumer
6) 해외식품인증 정보포털
https://www.foodcerti.or.kr/certificate/halal
7) 식품외식경제
https://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=43115
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