본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
08.21 2023

[러시아] 식물성 치즈 제품에 대한 관심 하락

조회2223

치즈 기술로 생산되었지만, 유지방의 식물성 대체물을 포함하는 제품인 치즈 제품*2022년에 인기가 상승했다. 그러나 2023년 이 제품에 대한 수요는 다시 감소하고 있으며, 치즈 제품 생산량은 전년대비 10% 감소했다.

 

우유협회는 2023년 상반기에 러시아에서 치즈 제품생산은 94,600톤까지 감소했다고 밝혔다. 2022년 동기간에는 105,700톤의 제품이 생산되었고, 20229월까지의 생산량은 이미 2021년 대비 8% 증가한 것이었다. 우유협회의 분석가들은 치즈 제품의 생산량 감소는 해당 제품에 대한 수요 감소와 관련이 있다고 지적했다.

 

우유협회는 작년과 비교해서 제품의 수요가 감소한 것에 대해 우유 및 유제품의 가격 하락과 러시아인들의 소득 안정화에 기인한 것으로 설명했다. 치즈를 포함하여 유제품이 저렴해지고 접근성이 커지면서 구매자들은 조금 가격은 낮지만, 식품 특성이 현저히 떨어지는 치즈 제품보다는 유제품을 선호한 것이다.

 

그 결과 치즈 제품의 재고가 기업들의 창고에 쌓이고 해당 제품의 생산이 둔화하고 있다고 분석가들은 밝혔다.

 

한편, 건강한 생활에 대한 관심이 증가함에 따라 전 세계적으로 유제품, 특히 유지방 대체 치즈에 대한 관심이 증가하고 있지만, 러시아에서는 정반대인 상황이다. 러시아인들은 천연 유제품을 선호하고 치즈 제품을 위험한 대용품으로 간주한다.

 

 

시사점

러시아에서도 건강식에 대한 관심이 높아지고 관련 식품에 대한 수요가 증가하고 있지만, 유지방 대체 치즈에 대한 수요가 높은 세계적 트렌드와는 반대로 천연 유제품을 선호한다는 사실에 유의할 필요가 있다.

 

 

external_image

 

* 러시아의 치즈 제품은 한국의 식물성 치즈와 비슷함

 

 

출처 : sfera.fm. Россияне теряют интерес к «сырным продуктам». 2023.08.10.

https://sfera.fm/news/moloko/rossiyane-teryayut-interes-ksyrnym-produktam

 

'[러시아] 식물성 치즈 제품에 대한 관심 하락' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #유제품 #러시아 #치즈

관련 뉴스