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09.15 2023

[태국] 외식 산업 성장에 따라 소비자 선택지가 다양해진 시대의 트렌드를 통해 살펴본 마케팅 접근방향

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                          [사진 : thairath.co.th]


▢ 주요 내용


 ㅇ 미식의 나라라고 불릴 만큼 다채로운 음식이 모여드는 태국에는 전 세계의 다양한 음식을 맛볼 수 있는 레스토랑들이 즐비해 여행객들에게 미식의 즐거움을 선사한다. 현재 태국에는 70만 개 이상의 레스토랑이 있는 것으로 알려져 있으며, 2022년 외식 사업의 규모는 약 4,000억 바트(한화 약 14조 9,120억 원)에 달한다. 카시콘 연구센터(Kasikorn Research Center)는 관광의 활성화와 긴 연휴 등으로 인해 2023년 외식 산업의 규모가 전년 대비 7% 이상 성장하여 4,350억 바트(한화 약 16조 1,254억 원)를 기록할 것으로 예측했다.


 ㅇ 태국의 전체 외식 산업 규모가 성장하는 한편 레스토랑의 숫자도 동시에 급격하게 증가하면서 외식 업체 간 경쟁이 더욱 치열해지고 있으며, 소비자의 입장에서는 선택지가 늘어나면서 외식 업체가 더 새롭고 차별화된 경험과 가치를 제공하도록 요구하고 있다. 빠르게 변화하는 소비자들의 트렌드와 요구를 따라가지 못하는 다수의 개별 레스토랑 소비자로부터 다시 선택을 받지 못해 매출이 유지되거나 감소하는 모습을 보인다.


 ㅇ Move Media Company Limited의 최고경영자인 Kasemsak Sirirak은 경쟁이 치열한 태국의 외식 시장에서 살아남기 위해 현재 태국 외식업계의 소비자 트렌드 현황과 이를 통해 생각할 수 있는 접근 방식에 대해 다음과 같이 견해를 공유했다.


 ㅇ 최근 태국 외식 업계의 소비자 트렌드 현황


1. (경험과 가치를 중요시하는 소비자) 최근 소비자들은 경험과 가치의 제공을 중요시하는 경향이 있어 스토리텔링을 통해 차별화된 경험과 가치를 제공하는 곳에는 소비하는 비용을 아끼지 않는다.


2. (고객 충성도의 감소) 최근 소비자의 레스토랑 선택의 폭이 넓어지면서, 특정 레스토랑을 선택하여 선호하기보다는 차별화된 경험을 제공하고 자신만의 스토리텔링을 하는 등 콘텐츠를 만들 수 있는 레스토랑으로의 외식을 선호하는 경향이 많아졌다.


3. (외식 트렌드의 꾸준한 성장) 코로나19 종식 이후 외식 트렌드가 성장하고 있다. 최근 태국 소비자들의 식사 선호도를 살펴보면 홈 쿠킹 15%, 배달 25% 그리고 외식이 60%로 외식의 비율이 가장 높았으며, 레스토랑은 여전히 소비자에게 큰 영향을 미치는 채널이다.


 ㅇ 소비자의 트렌드를 반영한 마케팅 접근방향


1. (Direct Consumer) SNS 채널 등 소비자에게 직접 다가갈 수 있는 매체를 이용하여 레스토랑에 대한 정보와 즐길거리 등 소비자가 매장에 대해 더 알고 싶어할 콘텐츠를 제공하는 차별화 마케팅을 통해 고객으로 끌어들이는 방식이 유효할 것이다.


2. (Back to the old memory) 한국에서 레트로 감성이 유행한 적이 있는 만큼 레스토랑 홍보에 옛 추억의 트렌드를 적용하여 과거를 추억하고, 엄마의 손맛을 느끼는 등 색다른 경험을 제공하는 하는 방법은 경험을 중시하는 소비자에게 효과적인 홍보가 될 수 있다.


3. (Repeat Customer) 동종업계 브랜드 파트너와의 협업은 기존 브랜드 이미지를 재구축하고, 고객 그룹을 공유함으로써 신규 고객을 유도하고 기존 고객의 니즈를 충족시켜 신·구 소비자 모두에게 어필하는 효과를 가져올 수 있다. 



▢ 시사점


 ㅇ 지속해서 성장세를 보이는 태국의 외식 사업 규모에 반해 증가하는 레스토랑 숫자는 업체 간 경쟁률의 심화와 매출 감소를 유발하고 있다. 여기에 더해 빠르게 변화하고 있는 소비자의 소비 트렌드와 행동의 변화는 외식 업계에 끊임없는 발전과 적응을 요하고 있다. 외식 사업 규모의 성장에 따라 소비자의 입장에서는 더욱 다양한 선택지가 생기면서 브랜드 충성도가 감소하고 다양한 경험을 충족시켜 줄 수 있는 업체로 언제든지 이동할 준비가 되어 있다. 따라서 외식 업체가 사업을 지속하기 위해서는 끊임없이 소비자 트렌드에 맞춰 차별화된 경험과 가치를 제공하고 브랜드의 이미지를 재구축하는 등 소비자의 관심을 유도하기 위한 방안이 요구되고 있다.

 ㅇ 오늘날의 소비자에게는 식품의 맛과 가격도 중요하지만, 그보다 어떠한 차별화된 경험과 콘텐츠를 제공하는지를 더 중요시하는 경향이 있다. 따라서 태국 시장 진출을 목표인 식품기업은 소비자에게 새로운 경험과 가치를 제공하는 차별화된 마케팅 포인트를 발굴하여 제공해야 하며, 소비자의 반응을 직접적으로 살펴볼 수 있는 채널을 발굴해서 끊임없이 어필하고 반응을 얻어야 한다. 이러한 방식을 통한 소비자 대상 마케팅은 치열한 경쟁 속에서 식품기업과 제품이 성장할 수 있는 원동력이 될 수 있을 것이다.


 ㅇ 출처: https://www.thairath.co.th/money/business_marketing/marketing/2718241

https://www.efinancethai.com/LastestNews/LatestNewsMain.aspx?ref=A&id=a0lsR2loREJPZGc9


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키워드   #태국 #외식 #레스토랑 #외식산업

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