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10.05 2023

[호주 뉴질랜드] 한국 식품 수출 시 식품 알레르기 표시 기준 주의

조회1988

호주 뉴질랜드 비관세장벽 이슈


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한국 과자류 제품, 알레르겐 미표기로 호주 총 14건, 뉴질랜드 총 6건의 리콜 사례 확인

2023년 1월부터 7월까지 공시된 호주와 뉴질랜드의 식품 리콜 사례를 분석한 결과, 식품 알레르기 유발 물질을 표기하지 않아 리콜된 한국산 과자류 제품의 사례가 다수 확인됨. 이에 한국 식품 문제사례를 중심으로 호주와 뉴질랜드로 식품 수출 시 주의해야 하는 식품 알레르기 표시 기준을 정리하여 공고함


1.  배경 : 2023년 3월과 7월 호주와 뉴질랜드로 수출된 한국 과자 제품이 식품기준코드(Australia New Zealand Food Standards Code, ANZFSC)에 규정된 달걀, 참깨, 아몬드, 땅콩 등 주요 알레르기 유발 물질(알레르겐)을 식품 라벨에 표시하지 않아 리콜(시장 회수)됨. 호주와 뉴질랜드에서 유통되는 모든 식품은 호주 뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)이 식품 안전 관리를 위해 제정한 식품기준코드(ANZFSC)를 공통적으로 준수해야 하며, 식품 알레르기 표시 기준의 경우 2021년 2월 25일 식품기준코드(ANZFSC)에 강화된 식품 알레르기 표시 기준이 반영된 바 있음. 따라서 2024년 2월 25일 이후 포장 및 라벨링된 제품은 개정된 기준을 준수해야 하며, 2024년 2월 25일 이전에 포장 및 라벨링된 제품은 2026년 2월 25일까지 기존 식품을 사용할 수 있음. 이에 본 기사는 호주와 뉴질랜드로 수출된 한국 식품에서 주로 확인되는 식품 알레르겐 미표기 문제와 관련하여, 호주와 뉴질랜드로 식품 수출 시 주의해야 하는 식품 알레르기 표시 기준을 개정된 규정을 기준으로 정리함


2.  대상 품목 : 호주와 뉴질랜드 내에서 판매되는 포장된 식품


3.  호주와 뉴질랜드로 식품 수출 시 주의해야 하는 식품 알레르기 표시 기준(개정)

     (*식품기준코드(ANZFSC) Standard 1.2.3과 표 9 개정)

[식품 알레르기 유발 물질 필수 표시 항목]

①  식품 라벨에 필수 표시해야 하는 식품 알레르기 유발 물질을 총 11개로 지정함(기존 10개)

(기존) 땅콩(peanuts), 견과류(tree nuts), 우유(milk), 달걀(eggs), 깨(sesame seeds), 어류(fish), 갑각류(shellfish), 대두(soy), 루핀 콩(lupin), 밀(wheat)

(변경) 땅콩, 견과류, 우유, 달걀, 깨, 어류, 갑각류, 대두, 루핀 콩, 밀과 글루텐 함유 곡물, 아황산염(10㎎/㎏ 이상)


[ 식품 알레르기 유발 물질 표기 시 주의사항 ]

①  식품 알레르기 유발 물질을 라벨에 표시할 경우, 식품기준코드(ANZFSC) 표9-3에 규정된 필수 표기 사항(Mandatory declarations)에 따라 하기 표에 지정된 성분 명칭(영문명)을 사용해야 함

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* 견과류(tree nuts), 연체동물(molluscs), 곡물(cereals)을 알레르기 유발 물질로 표시할 경우 해당 범주에 속하는 개별 성분을 지정된 명칭으로 표시해야 함 

** 연체동물의 경우 알레르기 필수 표기 항목에는 포함되지 않지만, 알레르기 성분으로 표기 시 하기 표에 따라 작성해야 함


②  식품 알레르기 유발 물질은 다른 식품 성분명보다 작지 않은 크기의 굵은 글씨로 표기해야 함

(예시) 말토덱스트린(밀)/maltodextrin(wheat), 참깨 씨/sesame seeds, 보리(글루텐)/barley(gluten)


③  식품 성분에 알레르기 유발 물질이 포함되었다는 별도 설명 문구를 작성할 경우 ‘포함(contains)’을 사용하여 해당 성분명 바로 옆에 작성해야 함

(예시) 알레르기 유발 물질 포함에 대한 별도 문구를 작성하는 경우 : 파스타(밀 포함)/pasta(Contains wheat)


※ 호주와 뉴질랜드의 개정된 식품 알레르기 표기 기준은 2024년 2월 25일까지 개정 기준 적용을 위한 전환 기간이 시행되며, 개정 기준의 상세 정보는 호주 뉴질랜드 식품기준청 「알레르겐 라벨링(Allergen labelling)」서 확인할 수 있음



출처

FSANZ, Current food recalls, 2023.01~2023.07 고시 사례 수집 결과물

MPI, Recalled food products list, 2023.01~2023.07 고시 사례 수집 결과물

FSANZ, Allergen labelling(2022.07 업데이트)

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