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11.22 2023

[유럽] 참기름 시장 동향

조회3531

유럽 참기름 시장 동향


주요 내용



 유럽1) 참기름2) 수출 규모

유럽 참기름 수출액

(2023년의 경우, 1-9월 실적)

*단위: 천불

출처: KATI 농식품수출정보 통계

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년도

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

전체

81

101

181

370

591

755

1,081

1,228

1,195

1,321

유럽으로 수출되는 한국산 참기름의 수출액은 매년 지속적으로 증가하고 있다. 2022년 기준, 유럽(EU27개국)과 영국으로 수출된 참기름 수출액은 119만불에 달했으며, 이는 5년 전인 2017년의 37만불과 대비하여 223% 증가한 수치며, 8년 전인 2014년의 8만불과 대비했을 때는 1,375% 증가한 수치다. 올해의 1월부터 9월까지 9개월 누계 수출액은 132만불인데, 이는 전년 수출액을 능가한 수치이며, 올해 12월까지 연 예상 수출액은 약 156불에 이를 것으로 전망된다.

 참기름 시장의 성장의 요인

전 세계 참기름 소비량은 202346억불 규모로 추정되며, 2023년에는 82억불의 규모로 성장할 것으로 전망된다. 시장의 규모가 커지고 있는 요인으로는 아시아 및 중동 음식의 인기 상승건강과 웰빙 문화의 확산등이 있다.

유럽에서는 세계화로 인해 한식과 중식 등 아시아 요리의 인기가 급증하면서 앞으로 10년간 전 세계적으로 참기름 소비가 증가할 것으로 예측된다. 참기름은 아시아 음식뿐만 아니라 중동 및 지중해성 요리에도 널리 사용되는데, 유럽에서는 후무스3), 타히니4), 할바5) 등 중동 요리의 인기가 높아지고 있어 참깨 및 참기름 수요가 함께 증가하고 있다. 참고로, 일반적으로 한국산 참기름은 참깨를 볶아 기름을 추출하기 때문에 색이 진하고, 음식에 향미를 더해주는 방식으로 사용되는데 비해, 중동이나 인도, 할랄 음식권에서 사용하는 참기름은 볶지 않고 기름을 추출하기 때문에 향미가 한국산보다 덜 한 편이다.

또한, 코로나19를 겪으면서, 많은 유럽 소비자들의 식습관을 비롯한 생활습관에 많은 변화가 있었다. 참깨에는 단백질, 지방, 칼슘, , 마그네슘 등이 함유되어 있으며, 항산화 물질이 풍부한 반면, 글루텐이 없고 탄수화물 함량이 낮아 건강을 중요시하는 소비자들에게 인기가 많다. 예로, 독일 소비자들은 참기름을 건강한 기름’, 혹은 슈퍼 푸드로 인식하는 것으로 나타났다.6)

이처럼, 참깨와 참기름의 건강 상의 이점에 대한 인식이 높아짐에 따라, 참기름과 참깨 모두 소비가 증가할 것으로 예상된다. 이와 같은 특성 덕분에 참기름의 소비가 차츰 증가하고 있는 것으로 분석된다.