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01.02 2024

[중국] 특수식이 식품의 아미노산류 사용 요건 공고(2023년 12월 1일 발효)

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중국 비관세장벽 이슈 


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특수식이 식품에 사용되는 아미노산의 목적과 용도에 따른 특성과 품질 사양 규정 발표

2023년 12월 1일, 중국 국가위생건강위원회(NHC)와 국가시장감독관리총국(SAMR)은 「특수식이 용도 식품에 대한 아미노산 사용 요건 공고(关于特殊膳食用食品中氨基酸管理的公告)」를 발표함


1.  배경 : 중국 국가식품안전위험평가센터(CFSA)는 특수식이 식품의 아미노산 사용 및 관리를 더욱 표준화하고 중국 관련 식품 산업의 고품질 발전을 촉진하기 위해 특수식이 용도 식품에 대한 아미노산 사용 요건 초안을 2023년 9월 14일 발표하였음. 이에 대한 의견 수렴을 거친 후 특수식이 식품 내 아미노산의 목적과 용도에 따른 영양 특성과 아미노산의 품질 요구 사항을 공고함. 해당 공고는 발표 즉시(2023년 12월 1일) 효력을 발휘함


2.  주요 내용 (상세 내용은 공고 원문을 참고하시기 바랍니다)

1)  아미노산의 주요 사용 요건, 생산, 평가 항목 규정

-  아미노산의 사용 및 관리를 용이하게 하고자 본 공고를 통해 품질 기준, 검사 방법 등을 개선하여  제시

 ①  아미노산 및 그 화합물의 공급원 목록 및 품질 사양

   (a) 사용 가능한 22개 아미노산 목록의 공급원, 화학 명, 분자식, Ph, 순도, 상대 분자량, 특정 광학 회전, 건조 중량 감소, 연소 잔류물, 납, 비소 등에 대한 요구 사항을 규정함

   (b) 제시된 아미노산의 품질 사양은 특수식이 식품의 관련 기준에 따라 결정됨

 ②  기타 조항의 부록 1을 통해 아미노산의 생산 원료 및 생산 공정 규정

 ③  아미노산의 다양한 물리화학적 지표에 대한 실험 방법 제시


-  아미노산을 식품의 영양 강화제로 사용하고자 할 때에는 본 공고 및 부속서의 규정에 따라야 함

-  아미노산이 식품 영양 강화제가 아닌 식품 첨가물로 사용될 경우 식품 안전 국가 표준 식품 첨가물 사용 기준(GB 2760)에 따라 사용하여야 하며, 품질 기준 요건은 해당 식품 첨가물 품질 기준 규정을 따라야 함


2)  적용 식품군 및 표준

하기 국가 식품 안전 표준의 아미노산은 식품 영양 강화제로서 관리되며, 사용은 특수식이 식품 개별 기준 및 관련 규정을 준수해야 함

①  유아용 조제분유에 대한 국가 식품 안전 표준(GB 10765)

②  고령자용 조제분유에 대한 국가 식품 안전 표준(GB 10766)

③  특수 의료용 유아용 조제분유에 대한 국가 식품 안전 표준(GB 25596)

④  특수 의료용 배합 식품에 대한 식품 안전 표준 일반 원칙(GB 29922)

⑤  스포츠 영양 식품에 대한 국가 식품 안전 표준 일반 원칙(GB 24154) 


3. 시행일 : 2023년 12월 1일부터 발효



중국에 조제 분유, 의료용 식품, 스포츠 영양 식품 등을 수출 하는 기업들은 규정 변경 주의 필요

2023년 1~10월까지 유아용 조제 분유의 수출 실적은 3,546만 9,274달러 규모를 기록함. 중국은 영유아용 조제 분유에 대한 등록제를 2016년부터 시행하고 있고, 2021년부터 분유의 품질 및 안전성에 대한 표준을 발표하는 등 엄격하게 관리하고 있음. 이번 규정을 통해 유아용 조제분유, 고령자용 조제분유, 특수 의료용 조제분유를 포함해 특수 의료용 식품과 스포츠 영양 식품에 영양 강화 목적으로 사용되는 아미노산 종류에 대한 기준, 생산 및 검사 방법 등 사용 요건이 공고되었으므로, 관련 기업들은 수출 시 문제가 발생하지 않도록 변경 사항에 주의하여 수출을 준비해야 함



출처

中国 国家卫生健康委员会, 国家市场监督管理总局关于特殊膳食用食品中氨基酸管理的公告 (2023年 第11号), 2023.12.01

食品安全标准与监测评估司, 解读《关于特殊膳食用食品中氨基酸管理的公告》(2023年 第11号), 2023.12.01

国家卫生健康委员会&国家市场监督管理总局, 关于特殊膳食用食品中氨基酸管理的公告, 2023.11.30

Chemlinked, Update | China Unveils Amino Acid Management on Foods for Special Dietary Uses, 2023.12.01

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