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02.15 2024

[유럽] 전복 시장 동향

조회5198

 □ 주요 내용

 

 ○ 전복 생산 및 시장 정보

전 세계적으로 건강식에 대한 인식이 높아지고, 육식을 지양하는 채식주의가 부상함에 따라 수산물 소비도 증가하고 있다. 이에, 한국산 수산물의 높은 성장 가능성이 기대되는 바, 오늘날 한국산 전복의 수출양상에 대해 알아보고, 유럽으로의 전복 수출 관련 정보와 가능성을 살펴보자.


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출처 : http://www.newsam.co.kr/


 

20232월 뉴질랜드에서 개최된 제11차 국제 전복 심포지엄(11th International Abalone Symposium)1)의 발표자료에 따르면, 오늘날 전복의 주요 생산국은 중국과 한국이다. 이와 관련하여 수산물 수출정보포털의 세계 전복 시장 동향에 따르면 중국이 전체 생산량의 85.6%로 가장 많고, 다음으로 한국 (6.5%), 호주(3.5%) 등의 순2)이다. 남아프리카 공화국과 뉴질랜드에서도 전복을 생산하고 있다.

세계 시장에서의 전복 가격은 다양하며, 여러 요인에 의해 시장 가격은 달라진다. 중국은 전복의 주요 생산국이자 소비국이기도 하다. 전복 시장 규모 또한 중국, 홍콩, 호주, 일본, 싱가포르, 한국 등 아시아권 나라들의 전복 시장이 가장 활성화되어 있는 것으로 분석된다.

 

 

 

 

 

 ○ 전복의 HS CODE 및 주요 수출품목 분석


유럽3) 수산물 시장 규모 (2024년부터는 예상치)

*단위: 천톤

출처: 유로모니터

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년도

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

전체

4,324

4,147

4,288

4,138

4,150

4,236

4,306

4,350

4,381

4,399

- 어류4)

3,207

3,111

3,209

3,096

3,096

3,159

3,215

3,252

3,277

3,294

- 갑각류5)

445

421

441

430

433

439

446

449

453

455

- 연체동물류6)

672

616

638

612

621

637

646

649

652

650


글로벌 시장 분석 사이트 유로모니터에 따르면, 유럽의 수산물(Fish and Seafood) 시장 규모는 4백만톤 이상의 수산물을 다루는 시장으로 조사된다. 전복은 생물학적으로 연체동물로 분류되는데, 유럽의 연체동물 시장은 60만톤 이상의 연체동물류를 유통하고 있다. 최근 5년간 계속해서 60만톤 이상의 연체동물류가 판매되었으며, 2028년까지 이러한 시장 규모는 지속될 것으로 분석된다.

 ○ 전복의 HS CODE 및 주요 수출품목 분석

전복 HS CODE

출처 : 한국농수산식품유통공사 KATI

No

AG코드

HS CODE

코드명

1

0307.810000

413240221

전복(산 것ㆍ신선 또는 냉장한 것)

2

0307.830000

413240323

냉동한 전복
[할리오티스(Haliotis)]

3

0307.871000

413240524

건조한 것 (그 밖의 전복)

4

0307.872000

413240625

염장이나 염수장한 것
(그 밖의 전복)

5

0307.873000

413240426

훈제한 것 (그 밖의 전복)

6

1605.571000

413246121

전복 (밀폐용기에 넣은 것/조제 및 보존처리)

7

1605.579000

413246931

전복 (조제 또는 저장처리) (기타)


전복은 7가지 품목으로 이루어져 있는데, 전복의 상태와 보존법 등에 따라 HS코드가 분류된다. 2023년 한국산 전복의 전 세계 수출실적에 의하면, 전복의 7가지 품목 중 대다수(92.6%)를 차지하는 품목은 신선 혹은 냉장한 전복(HS코드 413240221)이며, 그 다음으로는 냉동전복(HS코드 413240323)4.1%를 차지했다. 나머지 전복 품목들은 3% 이하의 수출 점유율을 보이며, 건조전복(HS코드 413240524)과 염장전복(HS코드 413240625), 훈제전복(HS코드 413240426)0%가깝다.

2023년 한국산 전복 수출실적 및 비율

(단위: 1천달러, %)

출처 : 한국농수산식품유통공사 KATI

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명칭

수출액

비율

전복-

58,785.4

100

전복(산 것ㆍ신선 또는 냉장한 것)

54,430.6

92.6

냉동한 전복 [할리오티스(Haliotis)]

2,399.6

4.1

훈제한 것 (그 밖의 전복)

0.5

0

건조한 것 (그 밖의 전복)

11.7

0

전복 (밀폐용기에 넣은 것/조제 및 보존처리)

1,513.2

2.6

전복 (조제 또는 저장처리)(기타)

429.8

0.7

 

 ○ 한국산 전복의 국가별 수출실적

한국산 전복 국가별 수출실적 추이7)

(단위: , 천불)

출처 : 한국농수산식품유통공사 KATI

구분

2020

2021

2022

2023

증감률 (%)

물량

금액

물량

금액

물량

금액

물량

금액

물량

금액

전체

1,914

51,874

2,136

54,431

2,580

65,190

2,825

58,785

9.5

-9.8

1

일본

1,589

41,447

1,753

43,070

2,066

50,866

2,306

45,941

11.6

-9.7

2

베트남

139

4,078

119

3,490

250

7,118

244

5,539

-2.6

-22.2

3

미국

77

2,881

120

4,318

110

3,825

85

3,031

-22.9

-20.8

4

대만

40

1,088

62

1,633

58

1574

92

2,007

57.9

27.5

5

싱가포르

39

1,378

37

1,160

29

964

31

1,027

5.7

6.5

6

중국

0

38

1

16

10

178

40

602

288.6

238.9

7

캐나다

10

344

7

203

7

188

6

176

-5.0

-6.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

독일

0

0

0

2

0

0

0

3

0

0

20

네덜란드

0

0

0

0

0

0

0

2

0

0


2023년 기준, 한국산 전복의 전 세계 수출실적은 5,878만불에 달한다. 한국산 전복의 1위 수출국은 일본으로, 전체 수출액의 78%(4,594만불)에 해당하는 전복이 수출되었다. 2위는 베트남(9.4%), 3위는 미국(5.1%), 4위는 대만(3.4%), 5위는 싱가포르(1.7%), 5개국에 98%의 한국산 전복이 수출되었다. 반면, 유럽으로는 독일(2.5천불)과 네덜란드(1.5천불)에 수출되었는데, 이는 총 수출액의 0.01% 이하로, 아직 유럽으로의 전복 수출 비은 매우 낮은 편이나, 앞으로의 가능성이 큰 시장이라 할 수 있겠다.

 

 ○ 전복 수출 관련 전망

한국 전복 생산량의 70%는 전라북도 완도군의 바다에서 생산되는데, 완도 전복은 품질이 우수하며 육질이 연하고 부드럽고, 맛과 영양이 좋다고 알려져 있다8). 또한, 최근 완도산 전복 시설은 EU승인 생산시설로 등록되어 앞으로 전복 및 전복이 포함된 복합식품의 대유럽 수출 확대가 기대된다.