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04.11 2024

[중국] 위즈차이(간편식) 식품 관리 및 발전 추진에 관한 통지

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중국 정부 위즈차이(간편식) 식품 관리 및 발전 추진에 관한 통지


 중국 시장감독관리총국, 교육부, 공업정보화부, 농업농촌부, 상무부, 국가 위생건강위원회 등 6개 중앙부서에서는 올해 3월 21일에 <위즈차이(간편식) 안전 감독 관리 및 산업의 고품질 발전 추진 강화에 관한 통지> (关于加强预制菜食品安全监管促进产业高质量发展的通知, 이하 '통지')를 공동 발표했다. 


 통지에 따르면 당(黨) 중앙과 국무원의 위즈차이(간편식) 산업의 육성 및 발전에 관한 결정과 배치를 철저하게 관철하고, 인민 대중의 ‘혀끝의 안전'을 보장하기 위하여 식품 안전의 감독․관리를 강화하고, 위즈차이 산업의 고품질 발전 촉진에 관한 요구사항을 밝혔다. 


통지의 요구사항은 아래와 같이 나눌 수 있다. 


첫째, 위즈차이 범위의 규범화

 위즈차이는 사전에 만든 음식이라고도 불리며, 이는 하나 또는 여러 종류의 식용 농산물 및 그 제품을 원료로 하여 조미료 등의 부재료를 사용하거나 사용하지 않고, 방부제를 첨가하지 않으며, 미리 가공하는 공정을 거쳐(반죽(stirring), 절임, 텀블링(tumbling*), 성형(forming), 볶음, 튀김, 구이, 삶은 것, 찐 것 등) 제조하고, 조미료 팩을 포함하거나 포함하지 않으며, 제품 라벨에 표시된 저장, 운반 및 판매 조건에 부합하고, 가열 또는 익힌 후 먹을 수 있는 사전에 포장된 음식이라고 정의했다. 급속 냉동 면류 식품, 편의 식품, 도시락, 덮밥, 찐빵, 케이크·과자, 러우자모(肉夹馍**), 빵, 햄버거, 샌드위치, 피자 등과 같은 주식(主食)류 식품은 포함하지 않는다고 말했다.

 * 고기를 텀블러에 넣고 회전시켜 양념이 고루 배게 하는 제조 방법

 ** 중국식 고기 버거

 통지에 따르면 모든 관련 부서는 발전과 안전을 총괄해야 하며, 식품 생산․경영 기업이 위즈차이의 원료 및 보조 재료, 가공 기술, 제품 범위, 저장 및 운송, 취식(取食) 방법 등의 요구 조건에 따라 위즈차이의 생산 및 경영 활동에 종사하도록 촉구해야 한다. 

 많은 소비자들은 식당에서 먹고 있는 요리가 위즈차이인지 아니면 현장 조리하는 건지 알 권리가 있다고 온라인에 호소했다. 이러한 사회 현상을 반영하여 통지에 따르면 요식업 단계에서 위즈차이를 사용하고 있음을 명시하도록 적극적으로 홍보해야 한다고 말했다.

둘째, 위즈차이의 표준 시스템 구축 추진

 현재 위즈차이 만의 식품안전 국가 기준이 부족한 상황에서 중국 정부는 추후 위즈차이의 생산․가공, 냉장․냉동 및 콜드 체인 물류 등의 단계를 포괄하는 엄격하고 통일된 표준을 총괄 제정하며, 위즈차이의 식품 안전 요구 사항을 명확하게 표준화하겠다고 밝혔다. 그 외 위즈차이의 용어, 제품 분류 등 품질 표준도 함께 연구 개발할 것으로 밝혔다. 


셋째, 위즈차이 관리 감독 강화

 위즈차이 생산․경영 기업은 《기업의 식품 안전 주체 책임의 감독․관리에 관한 규정》의 요구에 따라 식품 안전 관리 제도를 구축 및 개선하고, 식품 생산․경영 위험의 컨트롤 관리를 강화하며, 원료의 품질을 엄격하게 지키고, 식용 농산물 원료의 표준 달성 승인 합격증서 등 제품 품질 합격 증명서를 법에 따라 검사하고, 식품 첨가제의 사용을 엄격히 하며, 위즈차이 제품의 식품 안전을 확실하게 보장해야 한다고 말했다. 

 관련 식품 생산 허가 심사 세칙을 개정하여 완비하고, 위즈차이 업계의 진입 장벽을 높였다. 각 지역의 시장 감독․관리 기관은 식품 원료, 기술 등 요소를 결합하여 위즈차이에 대한 분류 허가를 실시하고, 허가 심사와 현장 검사를 엄격히 하며, 위즈차이의 생산 허가를 엄격하게 관리할 것으로 밝혔다. 위즈차이 생산․경영 기업의 구매 검사, 생산 공정 컨트롤, 저장 및 운송 등 단계별 품질 안전 조치의 이행 상황을 중점적으로 검사하며, 검사에서 발견된 문제에 대해서는 시정 완료를 명령해야 하고, 감독․관리의 클로즈드 루프(closed loop)를 형성하겠다고 말했다.


넷째, 위즈차이 산업의 고품질 발전을 총괄적 추진

 고품질 발전은 주로 고품질 원료 보장, 핵심 기술 혁신 및 연구개발, 선진적인 생산공정 및 장비 응용, 양호한 산업 발전 환경의 조성으로 나눌 수 있다. 정부에서는 위즈차이의 맛, 품질, 영양 등에 대한 제3자 평가 활동 전개를 지지하며, 소비자의 위즈차이에 대한 안전감과 만족도를 지속적으로 제고하겠다고 밝혔다. 


출처: 중국시장감독관리총국


문의 : 베이징지사 박원백(beijingat@at.or.kr)

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키워드   #기타조제식료품(HMR 등) #중국

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