태국 식품첨가물 사용기준 개정사항(2018.10.18)
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태국 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
된장 |
Benzoate(벤조산염) |
- |
1000 mg/kg (benzoic acid로서) |
시사점 |
이번 개정에서는 보존료인 Benzoate(벤조산염)을 된장(Fermented soy paste)에 사용할 수 있도록 개정하였음. 국내에서는 된장*에 해당 보존료가 아닌 Sorbate(소브산염)의 사용을 허가하고 있으므로, 해당 식품유형의 수출 시 주의를 요함 |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: 첨부 1. 태국_FoodadditiveAccount_원문 번역문: 첨부 2. 태국_FoodadditiveAccount_번역문 |
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시행일 |
2018. 10. 18. |
* 된장: 대두, 쌀, 보리, 밀 또는 탈지대두 등을 주원료로 하여 누룩균 등을 배양한 후 식염을 혼합하여 발효·숙성시킨 것 또는 메주를 식염수에 담가 발효하고 여액을 분리하여 가공한 것을 말함. 국내 된장 중 보존료 사용기준은 소브산염 중 소브산, 소브산칼륨, 소브산칼슘을 1.0 g/kg 이하로 첨가할 수 있음.
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