EU 식품첨가물 사용기준 개정사항(2019.01.24)
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EU 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
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(모조)유가공품류 (단, 우유함유음료 제외) (모조)유가공품 (모조)치즈
소스류
시리얼류
특수용도식품류 체중조절용 조제식품 조제유류 영유아용 곡류 조제식 특수용도식품
빵류
식용유지류
음료류
기타농산물가공품류
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Schizochytrium sp. oil (Schizochytrium sp: 미세조류 일종 유래 유지) |
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200 mg/100 g 600 mg/100 g
600 mg/100 g
500 mg/100 g
250 mg/한끼
200 mg/100 g 200 mg/100 g
개인 영양요구량에 따름 200 mg/100 g
360 mg/100 g
80 mg/100 g
100 mg/100 g |
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시사점 |
이번 개정에서는 미세조류 일종인 Schizochytrium sp. 유래 유지의 사용을 유가공품류, 소스류, 특수용도식품류 등에 허가하였음 국내에서는 해당 유지를 DHA 함유 유지의 제조에 한하여 사용할 수 있으므로 해당 유지를 사용한 식품의 제조 및 수출이 가능해졌음 |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 7. EU_Commission Regulation (EU) 2019_109_원문 |
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번역문: |
첨부 8. EU_Commission Regulation (EU) 2019_109_번역문 |
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시행일 |
2019. 1. 24 |
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