캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2019.02.26)
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캐나다 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
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빵류 밀가루 |
Amylase (maltogenic)* (말토게닉아밀라아제) |
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GMP |
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시사점 |
이번 개정에서는 Bacillus licheniformis(바실러스 라체니포르미스)에서 유래한 말토게닉아밀라아제를 빵, 밀가루, 파스타 등에 사용을 허가하였음 국내에서는 Bacillus subtilis에서 배양된 말토게닉아밀라아제만을 식품에 사용하도록 하고 있으나, 캐나다에서는 Bacillus subtilis에서 배양된 말토게닉아밀라아제도 해당 식품에 사용할 수 있음 |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 15. 캐나다_Amylase 개정_원문 |
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번역문: |
첨부 16. 캐나다_Amylase 개정_번역문 |
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시행일 |
2019. 2. 26 |
* Amylase (maltogenic) : maltose(엿당 또는 맥아당)을 생산하는 효소임.
* GMP (Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함.
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