식품안전관련 기본 지식 및 방법 교육 필요(최근이슈)
조회655중국 소비자들중 상당수가 식품안전과 관련한 지식이 부족한 상황이며, 식품의 유통기간, 보존 방법, 보존 장소 등 정의와 그에 대한 교육이 필요하다. 중국식품보망(中?食品??)에서는 품질보증기간과 보존기간, 식품 맛과 부패, 품질보증기간과 안전성에 대해 설명하고 있으며, 식품 구매 및 보관 시 주의해야 할 사항으로 아래와 같이 설명하고 있다.
1. 포장
- 기입된 날짜의 색상 체크 : 가짜로 기입된 날짜는 일반적으로 뚜렷하지 않음
- 손으로 닦아보기 : 생산날짜는 일반적으로 철인(鐵印) 또는 디지털 프린터로 표시하는데, 손으로 닦아서 없어지지 않으므로, 손으로 문질렀을 때 색깔이 변한다면 잘못된 제품임
- 날짜 색상 체크 : 일부 기업에서는 철압인으로 금박처리하여 날짜를 표시하는데, 불법기업은 원가가 낮은 검은색 원료를 사용함
2. PB상품 주의
- 생산날짜 및 품질보증기간 등 표시 자세히 살필 것 : 포장, 라벨링에 문제가 없는지 살펴야하며, 포장이 파손이 되었을 때는 구매하지 말 것
- 가급적 신선한 제품을 고르며, 이미 한번 조리된 제품은 구매 후 다시 한번 조리할 것
- 할인행사를 하는 자체 식품은 품질 보증기간이 거의 다 된 제품이 많으므로 주의할 것
3. 자주 구매하는 식품 품질보증기간
- 유제품, 분류류 식품, 식용유, 주류, 쌀과 면, 빵류, 계란류에 대하여 각각 다른 기간을 소개함
# 이슈 대응방안
현지 제품 출시 시 소비자들이 이해하기 쉽도록 라벨링의 생산지, 품질보증기간 등의 표시에 주의할 필요가 있음
# 참고 자료
http://www.cnfood.cn/n/2014/0928/33577.html
http://cq.youth.cn/2014/0928/427345.shtml
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