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11.27 2017

싱가포르 유산균환 시장동향

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Market Trend 01. 시장트렌트




싱가포르 국민들의 건강식품 소비 증가하는 추세
동남아권역 시장조사기관인 Kadence International은 2017년 현재 건강을 고려한 음식 섭취가 늘어나고 있다고 보도함 설문조사에 따르면 약 66%에 달하는 싱가포르인들이 건강한 음식 섭취를 고려하며 그 중 17%는 매일 건강한 음식을 섭취하고 있다고 전함. 이러한 동향에 힘입어 유산균이나 프로바이오틱스 성분을 강화한 요구르트 브랜드들이 성장세를 기록하기도 함

유로모니터 또한 싱가포르 국민들의 건강에 대한 인식이 증가하고 있어 비타민이나 식이보충제들의 소비량이 늘어나고 있다고 분석함 소셜미디어와 정부의 정책적 노력에 힘입어 앞으로의 건강식품들의 향후 전망은 밝을 것으로 기대됨

싱가포르 건강보충제산업협회(Health Supplements Industry Association)도 싱가포르 국민들의 비타민 및 건강 보충제 소비액이 2015년 기준 5억 9,400만 달러에 이른다고 보도함 건강보충제 산업협회는 싱가포르에서 건강을 유지하거나 특정 질병을 예비하고자하는 소비자들이 늘어나고 있으며 이들은 신중한 제품 소비를 진행한다고 전함


Market Trend 02. 제품 트렌드

Healthier Choice Symbol

싱가포르건강진흥원(Health
Promotion Board)이 건강하다고
평가되는 식품에 발행하는 인증


싱가포르 당국, 건강한 음식 섭취 캠페인 운영
유로모니터(Euromontior)는 싱가포르 건강식품 및 영양제 시장의 성장세에는 싱가포르 정부의 캠페인이 크게 기여했다고 분석함. 싱가포르 당국은 건강한 식습관을 심어주기 위해 지난 1년 동안 각종 캠패인을 진행해 왔음

2016년 4월 싱가포르 보건부는 비만과 당뇨병을 예방하기 위한 목적으로 ‘War On Diabetes’ 캠페인을 시작함. 현재 싱가포르 보건부는 65세 이상의 국민들 중 1/3이 당뇨병을 앓고 있으며 이를 위해 올바른 섭취와 운동을 더할 것을 권고함. 싱가포르 보건부는 ‘War On Diabetes’이외에도 ‘Get Healthy, Get More From Life’, ‘Drink Healthy, Get More From Life’, ‘Healthy Hawker Hacks’ 등의 캠페인을 주기적으로 계속해서 추진해 왔음또한 유로모니터는 싱가포르 식품 제조업체들이 Healthier Choice Symbol 마크를 부착하는 경우가 늘어나고 있으며 이는 건강을 지향하는 소비자들에게 긍정적인 영향을 끼치고 있다고 전함


싱가포르 건강 캠페인
War on Diabetes Healthy Hawker Hacks
   

출처 : 싱가포르 보건부(www.moh.gov.sg)



Market Trend 03. 유통 트렌드


프로바이오틱스 소비 보편화싱가포르에서 장 건강을 개선시키는 보편적인 방법으로 프로바이오틱스 섭취가 자리매김함
National Healthcare Group Polyclinics의 Anges Wong 영양학자는 프로바이오틱스의 영양학적 우수성을 강조하면서 어린이들의 성장과 성인들의 면역력 제고에 큰 도움이 된다고 전함. Anges Wong 영양학자는 현재 싱가포르에서 인기 있는 프로바이오틱스는 락토 바실러스(Lactbacillus)와 비피도 박테리움(Bifido bacterium)이며 이들이 많이 함유되어 있는 우유 및 요구르트 등의 유제품이나 주스, 낫토 등이 주로 판매되고 있다고 덧붙임

싱가포르의 피트니스 잡지 Shape도 프로바이오틱스의 영양학적 우수성에 대해 보도함 프로바이오틱스는 면역체계를 강화하고 정신적 스트레스를 예방할 수 있으며 항암 효과도 갖추고 있다고 전함. Weekender 또한 프로바이오틱스가 비타민 K, 엽산 등을 합성하는 데 필요하고 음식물을 소화하는 데에 큰 도움이 된다고 밝힘 Black Paint도 프로바이오틱스가 악성 박테리아를 내좇고 염증을 개선하는 데에 큰 도움이 된다고 전하며 일일단위로 소비하는 것이 좋다고 권장함


Market Trend 04. 정책 트렌드

 

싱가포르 국립대 연구진, 프로바이오틱스 사우어 맥주 개발
싱가포르 국립대학교(the National University of Singapore) 연구진들은 독성 성분과 바이러스를 중화시키고 면역계를 조절할 수 있는 프로바이오틱스가 함유된 사우어 맥주를 개발함.  싱가포르 국립대학교에 재학 중인 4학년 Alcine Chan은 싱가포르에서 프로바이오틱스는 주로 발효식품으로 섭취하고 있지만 프로바이오틱스를 함유한 맥주가 없다는 점에 주목하고 제품을 연구 개발했다고 전함

이번에 개발된 제품은 100ml 당 10억 개의 프로바이오틱스가 포함되어 있으며 이는 International Scientific Association이 권장하는 1회 제공당 프로바이오틱스 섭취량임. 맥주의 알코올 도수는 3.5%이며 약간의 과일 맛이 있는 것이 특징임

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키워드   #싱가포르 #프로바이오틱스 #유산균 #기능성

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